Погода в Нижнекамске

+17...+27°.
Завтра: +17...+29°

16+

Нижнекамец из династии пчеловодов показал, как собирают мёд

1-08-2023, 17:00
Нижнекамец из династии пчеловодов показал, как собирают мёд

Нижнекамские пчеловоды заготавливают сотни литров лакомства. Вернее, производством занимаются пчёлы, а вот их разведение и быт - дело рук пасечников.

В деревне Нижние Челны Нижнекамского района живёт целая династия, где пасека переходит из поколения в поколение.

Аромат тлеющего дерева помогает обезопасить человека от укусов пчёл, дым опьяняет насекомых и работать с ульем становится проще. Можно провести осмотр или даже снять соты для сгонки мёда.

«Куда от них денешься, в крови уже. Мёд мы все любим», - говорит пасечник Назим Исламов.

Назиму Исламову пасека осталась от отца. С самого детства он помогал ему ухаживать за ульями и собирать мёд. Сейчас в этой работе задействованы все родственники – дети, племянники.

«С тех времён осталось, отца уже шесть лет как нет. Каждый год собираются все родственники, у каждого своя работа. Вот, например, мы снимаем рамы, ребята заносят рамы, где мёд качают», - рассказывает мужчина.

Сгонка мёда - отдельный и трудоемкий процесс. Делают это в прохладном помещении. Там же полные фляги и хранят. Соты укладывают в специальный аппарат, затем начинают вращать. Под действием центробежной силы мёд сползает по стенкам экстрактора.

«Перед тем, как начать сгонку мёда, необходимо распечатать соты. Этим занимается моя жена», - объясняет Назим Исламов.

Уже потом в ведро сливают свежий мёд. Главный ценитель - это, конечно, самый пожилой член семьи – мама. По рассказам Нурзии Исламовой, сбор мёда - это лишь малая часть работы на пасеке. Много труда занимает подготовка.

«Весной, после таяния снега, когда наступает время открывать ульи, их надо подмести от погибших пчёл. Потом их надо мыть, потом в чистые ульи надо снова переселить рой и так по цепочке - чистишь и моешь все ульи», - рассказывает Нурзия Исламова.

Сбор мёда для семьи Исламовых всегда большой праздник, повод собраться большой семьей, вспомнить отца. За день с десятка ульев можно сцедить целую 40-литровую флягу лакомства. За лето можно запастись мёдом на весь год.

Ранее нижнекамцам показали эскизы будущего духовного центра с мостом на въезде в город.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Нижнекамский район
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):