Погода в Нижнекамске

+17...+29°.
Завтра: +15...+24°

16+

С начала сентября нижнекамцы смогут купить лекарства только по правильно оформленному рецепту

10-08-2023, 10:51
С начала сентября нижнекамцы смогут купить лекарства только по правильно оформленному рецепту

Нижнекамский фармацевт предупреждает жителей города, что с 1 сентября этого года все рецептурные препараты будут отпускаться строго по рецепту.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 468 от 24 марта 2023 года, аптеки должны вносить данные о рецептах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов, а также в другие формы отчетности. Иными словами, у пациентов должны быть рецепты на все рецептурные препараты.

Специалист отмечает, что чек не пробьется, пока фармацевт не внесет данные рецепта - такие как серию, дату и остальные реквизиты.

«Предупреждаю всех, потому что начнется полный хаос. Все будут винить нас, фармацевтов, что мы врем, что мы плохие, будут истерики. Если вы идете к врачу, то просите его, чтобы он не выписывал рецепт на клочке бумаги. Должен быть настоящий, правильно оформленный рецептурный бланк», — отметила провизор.

Аптекарь также добавила, что более 70% препаратов в аптеках на самом деле являются рецептурными, и только лишь 10% от всех таких препаратов в стране отпускается действительно по рецепту.

«Традицией стало приходить в аптеку и просить у фармацевта совета. Теперь это не пройдет. Лекарство можно будет получить только при наличии рецепта, причем правильного, составленного по всей форме», — заключила специалист.

Некоторые эксперты уверены, что благодаря новшеству люди будут вынуждены чаще обращаться к врачам, не заниматься самолечением, что непременно положительным образом скажется на показателях здоровья. Другие же уверены, что в условиях, когда талон к врачу получить бывает затруднительно из-за больших очередей или недостатка специалистов, страдающие серьезными хроническими заболеваниями могут остаться без жизненно необходимых препаратов, что повлечет угрозу их здоровью и даже жизни.

Ранее НТР 24 сообщал о том, что нижнекамский врач рассказала пенсионерам о причинах возникновения болезней сердца.

Продолжение темы: Минздрав разъяснил новые правила продажи рецептурных лекарств

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):