Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+24°

16+

Дорожкой длинною…

11-08-2023, 19:50
Дорожкой длинною…
Ремонт дорог в Нижнекамске // Фото автора

А стройка всё идёт и идёт по плану… Только вот что-то уж больно долго! Нижнекамцы массово жалуются на затянувшийся ремонт дорог. Полгорода перекопано так, что ни пройти ни проехать.

Я решил осмотреть город на велосипеде, чтобы своей пятой точкой убедиться, как приходится передвигаться людям в условиях большого ремонта…

Барханы на Урманче

Урманче начали ремонтировать около месяца назад. Темпы тогда были ударные – техника работала и днём, и ночью – срезали фрезой асфальтное покрытие, выкорчевали старый бордюрный камень, разобрали брусчатку и… И всё встало. Горожане в соцсетях недоумевали, почему? Одно время был перекрыт пешеходный переход рядом с остановкой «Мечеть», поэтому людям приходилось либо идти на другой конец улицы до следующего перехода, либо, рискуя жизнью и нарушая ПДД, перебегать дорогу где получится, лавируя между рядами автомобилей.

К августу переход открыли, правда и сейчас он ведёт на разобранный тротуар, на котором – барханы песка. В начале улицы – ни пройти ни проехать. Так что до «Олимпа» добрался я козьими тропами. Там и встретил первую бригаду рабочих.

«Мы сегодня вот этот участок доделаем и на начало улицы пойдём», – рассказал один из рабочих. – «Конкретных сроков нам не поставили, но много времени это не займёт. Материалы уже подвезли, так что будем делать!»

От торгового центра уже и тротуар в нормальном виде был, и велодорожка асфальтная имелась, так что поехал дальше. Спешиться пришлось уже ближе к автобусной остановке «Интеркамабанк». Снова встретил бригаду рабочих.

«Мы только третий день здесь. Сами и основание готовим, и брусчатку класть будем. Поставщик определился, надеюсь, нормально всё будет с материалами. Нам предстоит примерно три тысячи квадратов дороги сделать. Это максимум месяца полтора, не больше. Главное, чтобы дожди не помешали», – рассказал один из работяг.

Работы действительно немало – буквально до горизонта, то есть до самого проспекта Мира. Проехав дальше, встретилась мне пенсионерка. Сказала, что раскопали у них дорогу недели три назад. В целом, к неудобствам местные относятся с пониманием, потому что видят, что работы ведутся.

124,6 млн рублей потратят на ремонт улицы Баки Урманче.

Перекати-поле на Мира

Докатил я до проспекта Мира. Тут работы тоже масштабные – в едином стиле строят и пешеходные, и велодорожки. Автомобильные дороги тоже откапиталят. Правда, рабочих на перекрёстке я не увидел и решил поехать дальше по проспекту. Тут то и первая сложность возникла – зебра на Урманче упирается в забор, обойти который можно только по проезжей части. С велосипедом в правой руке перехожу дорогу. Пятнадцать метров под гул пролетающих автомобилей, и я снова на тротуаре.

Еду. Рабочих не видно. По брусчатке – плыву как по волнам! Не забываю под колёса смотреть – на проспекте Мира велодорожка в выбоинах и ямах. Лишь ближе к началу проспекта на глаза попалась дорожная техника и самосвалы. Правда и они стояли... На самом кольце следы работ видны – асфальт, бордюры новые. А рабочих как не было видно, так и нет…

513 млн рублей потратят на ремонт проспекта Мира.

Руины на Бызова

С Мира выехал на Бызова. Ремонт тут ждали не один год и дождались. Правда, текущее состояние дел горожан особо не радует. Помню, мама в детстве всегда говорила: «Намусорил? Убери за собой!». К чему я это? А к тому, что старый асфальт на тротуаре разбили, собрали камни в огромные кучи, да так и оставили. Ехал я аккуратно, но в один прекрасный момент мой железный конь приказал долго жить – 
из-за колдобин лопнула спица. Дальше пришлось прогуливаться с велосипедом «за ручку» до ближайшей веломастерской. Пока моего коня реанимировали, прогулялся и посмотрел, как идут работы, заодно и с местными пообщался.

«Ну почему нельзя всё сразу делать? Зачем столько мусора оставлять? Ходить же невозможно! Понятно, что ремонт идёт, но можно же сразу за собой убрать!», – посетовала встретившаяся мне на пути пенсионерка.

И картина на Бызова такая же, как и на Мира – горы строительного мусора есть, а работа стоит. Фото «руин» наглядно это показывает.

Погоня на Вахитова

Следующей точкой моего променада стал проспект Вахитова в районе Дома Быта. Пару недель назад там выкорчевали старые бордюры, да и оставили их в таком состоянии. Однако к моему приезду на месте заметно прибрались. Разбитый асфальт аккуратно собрали в кучу, а на пешеходке появились очертания будущих тротуара и велодорожки. Если со стороны суда ударными темпами уже положили асфальт на велосипедной части тротуара, то у Дома Быта пока только гравий лежит, да бордюры новые установлены. На месте, в теньке от палящего солнца, спасались двое рабочих. Попытался у них разузнать, что тут да как.

«Да вы не переживайте, скоро всё сделаем! «Татавтодор» вон как асфальт кладут – каждый день работают. Всё потому, что у них материал всегда есть, асфальт-то местный. А мы вот брусчатку ждём. Её откуда-то издалека везут, но со дня на день обещали поставить. Мы основание уже подготовили, только материалы ждём, а то вон дорожники нам на пятки наступают!», – разоткровенничался мужчина в оранжевом жилете.

Ремонт Вахитова в этом году самый масштабный проект. Причём ремонтировать проспект будут на всём его протяжении – от Мира и до Соболековской трассы.

224,8 млн рублей потратят на ремонт проспекта Вахитова.

А осадочек-то остался…

В «Народном контроле» нижнекамцы массово жалуются на недочёты в ремонте. Так на Химиков, 70а, где ремонт и не идёт, по асфальту пошли аккуратные параллельные трещины.

«В связи с тем, что неподалеку идут строительные работы, мы стали замечать трещины на недавно уложенном асфальте. Нужно проблему решать быстрее, потому что зимой это только ухудшится», – возмущаются горожане.

Недовольство вызывает и ремонт на Вокзальной. Дорогу делают, а про тротуар на стороне автовокзала забыли.

«Весь город такой, одни окопы, ни пройти ни проехать. Хоть где-нибудь бы сначала закончили и уже потом в другом месте начинали».

«С мая месяца 400 метров дороги сделать не могут».

В официальном ответе администрация заверила, что «работы на указанном участке еще не завершены. Подрядчиком работы будут выполнены в полном объёме».

Делают в этом году и внутреннюю дорогу у СОК «Дружба», которую обещали отремонтировать ещё в минувшем году. Но и тут 
вопросы у горожан имеются: «Дорогу для автомашин сделали у Дружбы, а для людей, интересно, будут делать пешеходную дорогу? Всё-таки она в ужасном состоянии».

Нижнекамцев заверили, что ремонт ещё не завершён, и по проекту здесь предусмотрена в том числе и пешеходная дорожка.

Напортачили дорожные рабочие и в начале проспекта Вахитова. Местных жителей крайне возмутило то, как строители обошлись с берёзкой. Дерево в ходе работ не тронули, но всю площадку под ней залили в бетон.

После народных возмущений официальный ответ звучал так: «Действия подрядной организации были не согласованы с руководством города, что привело к ошибке. Руководство приняло санкции в отношении сотрудника организации, проводившего работы. Недочеты были оперативно устранены. На данный момент росту дерева ничего не угрожает. Сейчас обсуждается вопрос о необходимости сохранения дерева».

Сколько ещё неприятных сюрпризов ждёт горожан – можно только догадываться. Завершить все ремонтные работы городские власти планируют к октябрю.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Дороги в Нижнекамске
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):