Погода в Нижнекамске

+17...+29°.
Завтра: +15...+24°

16+

Балдёжный клумбик!

18-08-2023, 06:29
Балдёжный клумбик!
12-летний Саид Сайфутдинов и его клумбы // Фото автора

«Эти, что по краям, – бархатцы, вот эти большие и пушистые – кохия, а в центре – «Петушиный хвост». Так в народе Амарант называют», – с увлечением рассказывал  школьник, с которым мы встретились возле клумбы. Цветник на пр. Химиков, 64 он высадил сам.

Красота своими руками

Саиду Сайфутдинову 12 лет. Этот опыт цветоводства у него дебютный, и, стоит признать, вполне успешный.

Если раньше клумбы только перегораживали проезд в арку дома, то теперь они стали самой настоящей достопримечательностью.

«Раньше здесь были пустые клумбы, мусор в них валялся. Было некрасиво. Из-за того, что клумбы были со сколами, мы с папой придумали металлическую рамку, чтобы вода не выливалась на асфальт. Мне все помогают! А ещё краска на клумбах была старая и некрасивая. Я её сколько смог ободрал, а потом заново покрасил», – с гордостью рассказывал Саид.

Раньше заниматься цветами приходилось, когда маме помогал, а тут школьник решил свой собственный цветник разбить. Да не один, а сразу два! Попросил у мамы семена, соседка поделилась саженцами. Признался, сложностей на первых порах не возникло: «просто аккуратно подкапывать надо, чтобы корни не обламывались и всё». Всё лето цветы Саида радуют глаза жителей дома!

Картошка в цветнике

Я фотографировал клумбы, а Саид старательно осматривал свои насаждения на предмет вредителей.

«Здесь иногда гусеницы бывают, вот ищу их. Ещё нужно сорняки вовремя убирать, чтобы не разрослись», – объяснял мой новый знакомый.

Свои цветочные грядки он навещает по два раза в день. Без должного ухода и полива цветы просто погибнут.

«На каждую клумбу требуется 4-5 литров воды. В зависимости от погоды, если очень жарко, то надо два раза в день поливать. А если вообще духота, то можно и по восемь литров на клумбу воды тратить. Цветы в вазоне и нет у корней доступа к подземным водам», – говорил мальчик, старательно поливая каждый цветок, стараясь не перелить.

Как настоящий садовод, Саид не только тщательно за поливом следит, но и подпитку цветам даёт по народному рецепту, и вот что из этого получилось.

«В принципе, цветы и так хорошо растут, солнца им хватает. Но как-то раз решил подкормить клумбы картофельными очистками, и среди цветов у меня картошка выросла!», – с улыбкой поделился своим опытом Саид.

Хвалить их надо

Рассказывая о своём цветнике, мой юный знакомый собирал семена бархатцев: «Их надо запасать, когда они уже сухими становятся. Вот этот ещё не очень готов, и этот. А вот цвет уже засох, можно сорвать».

К каждому процессу Саид подходил со всей серьёзностью и одновременно с любовью, бережно поправляя листочки амаранта и поглаживая мягкую зелень кохии.

Поделился планами, что хочется теперь и другие цветы попробовать высадить: «Цветы дают ощущение радости, успокаивают. Кохию приятно гладить, она как травка! У меня балдёжный клумбик!».

Есть у Саида Сайфутдинова и свой секрет, как сделать, чтобы цветник получился хорошим и красивым. Им он со мной и поделился: 
– Нужно, чтобы саженцы были здоровые. А ещё, хвалить их, они же чувствуют слова! Надо с растениями разговаривать, так моя мама говорит.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):