Погода в Нижнекамске

+17...+27°.
Завтра: +17...+29°

16+

В Нижнекамском районе два месяца тлеет навоз, источая невыносимый запах

16-08-2023, 18:00
В Нижнекамском районе два месяца тлеет навоз, источая невыносимый запах
Тушат полигон // Фото: НТР 24

Вот уже почти два месяца тлеющее навозное хранилище в селе Кармалы Нижнекамского района не дает покоя местным жителям.

Люди устали терпеть постоянные головные боли и жить с закрытыми окнами. Они просят принять срочные меры.

«Задымление внутри, в разных местах и везде доступа нет. Решили экскаваторами, погрузчиками засыпать землёй, буртовать. Пока на данный момент это наиболее эффективно, мы считаем», - рассказал первый заместитель директора ООО «Агрофирма "Кармалы"» Ильдар Шарифуллин.

Пока сотрудники фирмы пытаются локализовать задымления, местным жителям приходится дышать этими «ароматами». Пик неприятных запахов приходится на вечернее время.

Сотрудники агрофирмы уверяют, что делают все возможное. Но сколько бы не перекладывал трактор перегной с места на место, он вновь начинает дымить. Не помогает и заливка мест задымления водой.

Площадь полигона около пяти гектаров, складирование велось больше 15 лет. Вывезти всё и сразу практически невозможно. По словам специалистов, сделать это можно только после того, как все очаги будут локализованы.

Как вариант решения проблемы – задействовать еще больше техники. Пара-тройка тракторов здесь точно бы не помешали. Но сейчас это тоже проблематично, ведь у аграриев идет сбор урожая. Получается какой-то замкнутый круг, разорвать который больше всех хотят задыхающиеся от гари люди.

Тем временем на место отправились экологи с передвижной лабораторией. Они сделали отбор проб, по результатам анализа которых было выявлено содержание фенола на уровне предельно допустимой концентрации. Так как агрофирма подлежит федеральному надзору, результаты анализов переданы по подведомственности в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Ранее НТР 24 сообщал, что нижнекамские добровольцы очистили территорию от торгового центра «Лента» до Митягина ключа.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):