Погода в Нижнекамске

+18...+27°.
Завтра: +17...+29°

16+

Нижнекамцы попросили не укладывать брусчатку при ремонте променада на Менделеева

22-08-2023, 17:30
Нижнекамцы попросили не укладывать брусчатку при ремонте променада на Менделеева

Пешеходный тротуар на улице Менделеева в Нижнекамске — место с большим архитектурным потенциалом. Здесь широкая аллея, развитая инфраструктура вокруг. Сам же этот участок пребывает в заброшенном состоянии. 

Буквально пара скамеек и пара урн — всё, что бросается в глаза. В остальном же это место, по которому ночью не каждый решится пройти.

Через старый асфальт пробивается трава. Еще пара лет - и тротуар вовсе пропадёт из виду. На широких клумбах ничего не растёт. Сквозь разросшиеся деревья свет от редких фонарей особо не пробивается, поэтому ночью здесь очень темно.

«Лавочки какие-то тут страшненькие стоят. Тут собираются алкаши, пьют и мусор бросают. Здесь с детьми мамы гуляют постоянно — можно что-то для детей поставить», — говорят местные жители.

У заброшенного тротуара появился шанс превратиться в красивый променад или даже сквер. Проектировщики перед тем, как начать работу над эскизами, решили узнать у горожан, что бы они хотели там увидеть. Встреча прошла в лицее № 35.

«Здесь, возможно, нужно организовать в твёрдом покрытии территорию перед рынком, освещенную. Возможно, со скамеечками и, возможно, даже поменять остановочный павильон», — предложил главный инженер ООО «КМТ Проектный отдел» Дамир Сафиуллин.

Прозвучало и много предложений по обустройству детских зон. Нина Мухаметгалеева считает, что в будущем сквере обязательно должна появиться детская площадка, но без песочницы, а с практичным резиновым покрытием.

«Мы давно этого ждали. Давно добивались, чтобы эту территорию благоустроили, чтобы было комфортно и дошкольникам, и школьникам, и молодёжи, и нам - пожилым людям», — поделилась жительница микрорайона № 17 Нина Мухаметгалиева.

Обсуждение получилось бурное. Выслушали практически всех. Одно из главных пожеланий от людей — не укладывать пресловутую брусчатку, а отдать предпочтение асфальтированным дорожкам. Зимой, по словам людей, будет не так скользко.

«У нас нет названия этого променада и был запрос установить некий объект, который был идентифицировал его в пространстве города. Как предложение — придумать название и установить объект, который ассоциировался бы с названием. Например, сквер имени Менделеева, установить что-то в этом роде, либо придумать другое название», — рассказал Дамир Сафиуллин.

Эта первая встреча с людьми в рамках обсуждения будущей реконструкции. Она будет не одна. Проект ориентировочно должен быть готов уже к середине осени. Тогда же и будет понятна примерная стоимость работ. К ним приступят в 2024 году.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Благоустройство Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):