Погода в Нижнекамске

+15...+25°.
Завтра: +14...+26°

16+

Нижнекамцам рассказали о профилактике гепатита А из-за роста заболеваемости

28-08-2023, 07:00
Нижнекамцам рассказали о профилактике гепатита А из-за роста заболеваемости

В Нижнекамском районе отмечается рост заболеваемости гепатитом А среди населения.

Так, по данным Роспотребнадзора за шесть месяцев 2023 года в районе зарегистрировано 11 случаев, в том числе среди детей до 17 лет – пять случаев. За аналогичный период 2022 года было зарегистрировано лишь три случая.

Гепатит А представляет собой инфекционную болезнь вирусной этиологии, проявляющееся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой, в том числе сопровождающиеся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Источником инфекции при гепатите А является только человек. При нём выделяют три основные категории источников инфекции: больные с желтушной, безжелтушной формами инфекции, а также лица с бессимптомным течением инфекции. Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней.

Гепатита А проявляется в виде лихорадки, общего недомогания, потери аппетита, диареи, тошноты, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтухи.

В целях предупреждения вирусного гепатита А необходимо:

  • строго выполнять правила личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки;
  • овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки. Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.

При этом специалисты отмечают, что на сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Татарстане снизилось количество отравившихся грибами.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):