Погода в Нижнекамске

+16...+25°.
Завтра: +14...+26°

16+

«Нижнекамскнефтехим» выпустил 200 тыс. мальков стерляди в Каму около села Бетьки

1-09-2023, 19:00
«Нижнекамскнефтехим» выпустил 200 тыс. мальков стерляди в Каму около села Бетьки

Нижнекамское предприятие СИБУРа провело масштабную экологическую акцию.

В Каму выпустили 200 тысяч мальков стерляди. Её ещё называют царской рыбой и она считается краснокнижной.

Трехмесячный малёк стерляди составляет десять сантиметров в длину. Первых рыбок отправили в Каму самые юные участники акции. Им помогали генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов и мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

В числе участников зарыбления были и сотрудники «Нижнекамскнефтехима». Например, семья Шафиковых впервые на таком мероприятии. Особенно впечатлило оно юную Изабеллу. У нее хоть и есть аквариум, но такого количества рыб она еще не видела.

«Сделали семейный праздник, можно сказать. Попутно пополнили экоресурсы. Для нашего ребёнка это важное мероприятие, потому что она очень любит природу, животных и хочет идти в этом направлении. Хотелось бы, чтобы почаще проводились такие мероприятия», - отметили Шафиковы.

«Нижнекамскнефтехим» уже второй год подряд выпускает в Каму мальков стерляди. Это одно из масштабных мероприятий в рамках соглашения предприятия с Росприроднадзором. Всего в течение пяти лет для восполнения водных биоресурсов будет выпущено миллион мальков.

«Мероприятие для нас очень важное, потому что, в первую очередь, через них вместе с детьми, с родителями, жителями города мы показываем и создаем культуру, как оберегать нашу природу, как ее совместно развивать и создавать эту гармонию по сосуществованию в городе», - заявил Марат Фаляхов.

Зарыбление - это лишь небольшая часть большой природоохранной работы, которую проводит нижнекамское предприятие СИБУРа. Нефтехимики высаживают деревья, реконструируют полигон промышленных отходов, модернизируют биологические очистные сооружения и делают многое другое.

«Хотел бы поблагодарить СИБУР за реализуемые на территории города и района экологические проекты», - сказал Рамиль Муллин.
«Мы просим Всевышнего, чтобы действительно это благое дело было постоянным, чтобы эти рыбки жили, чтобы всё вокруг было у нас чисто, чтобы мы дышали свежим воздухом, чтоб наши водоемы были полны жизнью», - поделился имам-хатыб Центральной Соборной мечети Нижнекамска Салих хазрат Ибрагимов.

Место для зарыбления выбрано Росрыболовством. Участок Камы возле села Бетьки полноводный, здесь хорошая кормовая база, меньше хищных рыб, поэтому малькам будет проще выжить и подрасти. Важно и время года.

«Жаркая погода негативно сказывается на приживаемости рыбы, поэтому сейчас идеальная погода – и не холодно, и не жарко, и количество кислорода в воде в норме», - рассказал начальник отдела Волжско-камского межрегионального управления Росприроднадзора Ленар Низамутдинов.

Мероприятие стало ко всему прочему стало практическим занятием для учащихся эколого-биологического центра. Ребята наглядно увидели, как происходит процесс восполнения водной биосферы.

«Я считаю, что нам повезло,  что мы попали на эту акцию, что дети воочию увидели, как это происходит, что рыба, особенно именно стерлядь, которая когда-то была распространена, а сейчас считается очень редкой, будет возвращена и дети приняли в этом участие благодаря компании СИБУР», - считает методист по экологическому просвещению ЭБЦ Нижнекамска Римма Луцкова.

Если из рук можно выпустить сотню, максимум тысячу мальков, то для больших объемов нужно специальное оборудование, резервуары и гофрированный шланг. Через него за считанные минуты можно выпустить в Каму тонны рыбы.

200 тысяч маленьких стерлядок отправились в большое плавание. Это стало настоящим праздником для детей и их родителей. На берегу была организована игровая программа, мастер-классы по раскрашиванию шопперов и созданию флорариумов. А в завершение мероприятия каждому ребенку вручили тематический подарок – декоративную игрушечную рыбу.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):