Завод по производству этилена «Нижнекамскнефтехима» встает на плановый ремонт для повышения надежности и экологичности. В связи с этим нижнекамцы будут наблюдать дымное горение факела.
По словам представителей «Нижнекамскнефтехима», этот процесс необходимый и при этом безопасный. За подготовкой к ремонтной кампании сегодня проследили председатели СТОС.
Их нижнекамское предприятия СИБУРа пригласило на экскурсию, чтобы рассказать, как будут проходить ремонтные работы и какой контроль будет осуществляться.
«Пройдем в операторные. Покажем вам наши рабочие станции и как мы управляем технологическим процессом. А также кратко расскажем как будет производится останов оборудования на капитально остановочный ремонт» — председатели СТОС в сопровождении директора завода этилена Андрея Егорова отправляются в святая святых — операторную. Своего рода это командный пункт — именно отсюда 9 сентября заводчане будут руководить процессом остановки производства.
Этот процесс и яркое горение факела, конечно, вызывает беспокойство у населения. Наиболее частые вопросы, которые звучат от жителей, были заданы директору завода. Например, что сжигается на факеле в период остановки производства.
Во время остановочного ремонта заменят оборудование на более современное и экологичное: обновят факельную систему, увеличат эффективность установки локальной очистки сточных вод завода. Кстати, за счет масштабной модернизации установок межремонтный интервал увеличился в два раза, и теперь плановый остановочный ремонт проводят только раз в два года.
Информация о состоянии качества атмосферного воздуха в районе предприятия доступна всем горожанам в любое время: на официальном сайте создана вкладка «Экологический мониторинг». Современные экологичные технологии применяют на всех новых производствах. Нефтехимики также показали гостям строительную площадку нового этиленового комплекса ЭП-600. Здесь строятся свои локальные очистные сооружения, а факел будет бессажевым.
Еще в этот день председателям СТОС показали обновленные столовые «Нижнекамскнефтехима». Их на предприятии открылось 8. Гости смогли познакомится с меню, которое направлено на правильное и полезное питание. Некоторые блюда члены экскурсии смогли даже попробовать. В завершении познавательной экскурсии уже по доброй традиции была сделана памятная фотография.











