Погода в Нижнекамске

+16...+25°.
Завтра: +14...+26°

16+

Юрий Воробьёв: информационная безопасность СМИ — составная часть национальной безопасности

14-09-2023, 17:06

Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ не оставил без внимания вопрос информационной безопасности, что напрямую связано со СМИ и, как следствие, — национальной безопасности страны, считает журналист, блогер Юрий Воробьёв.

Своим мнением он поделился в разговоре с телеканалом НТР 24.

«Отдельно [в послании - прим. ред.] выделен вопрос информационной безопасности IT и баз данных. Он напрямую пересекается с медиа. Мы видим, как отстающие каналы и радиостанции становятся мишенями атак хакеров противника. Это потенциальные источники той же самой внутренней дестабилизации», — сказал эксперт.

По его словам, «владельцы ненадёжных IT-сетей, имеющие доступы к эфирному вещанию поставлены перед выбором: либо они добровольно уходят из эфира, аннулировав лицензии, либо модифицируют и инвестируют в IT-безопасность».

«Прошло то время, когда под безопасностью понимался запрет сотрудникам на компьютерные игры: сейчас безопасность радио- или телеканала — составная часть национальной безопасности. Каждый, кто не осознаёт это — потенциальный враг», — говорит Юрий Воробьёв.

14 сентября раис Татарстана Рустам Минниханов выступил с посланием Госсовету республики. Он сообщил, что в 2023 году количество сетевых атак по сравнению с прошлым годом выросло в 7,5 раза. Глава региона поручил ответственным ведомствам обеспечить проведение мероприятий по укреплению безопасности и информированию бизнеса и населения о способах защиты.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):