16+

Кирпичики счастья

24-11-2023, 14:07
Фото предоставила Д. Хузина

Она – мама шестерых замечательных детей, награждена медалью «Материнская слава» и удостоена нагрудного знака «Мать-героиня II степени», а еще директор социального центра и волонтер. Знакомьтесь – Дарья Хузина.

О том, как все успеть она рассказала корреспонденту «НП».

– Расскажите о своем детстве.

– Я родилась в Нижнекамске 40 лет назад. У меня было обычное среднестатистическое детство ребенка из Советского Союза. Нас в семье трое, я старшая, за мной сестренка и братишка. Папа работал водителем, мама занималась нашим воспитанием. Училась я в школе № 25. Аттестат получила с четверками и пятерками.

– А кто вы по образованию?

– Я учитель английского языка, но ни дня не проработала по специальности – так получилось. Чуть больше года проработала воспитателем в детском саду и ушла в декрет.

– И тем не менее, мама шести детей – уже по умолчанию педагог. Что по вашему мнению важно в общении с детьми?

– Очень важно не ранить детскую душу, воспитание должно быть очень тонким и деликатным. Они ведь непосредственные, добрые. Говорят, что современные дети злые, но я с этим категорически не согласна, они искренние в своих эмоциях, по ним можно очень многое понять.

– Как познакомились со своим мужем?

– Мне было 19 лет, когда мы встретились с Ильнуром в общей компании, общались, созванивались. Он старше на 10 лет, меня привлекла его ответственность, серьезное отношение к жизни, забота обо мне. Я знала, что буду с ним счастлива, поэтому, когда он спросил, выйду ли я за него замуж, я не колеблясь ответила: «Да!». Как видите, не зря, у нас шестеро детей, мы счастливые родители: Анастасии, Александра, Артема, двойняшек Тимофея и Матвея и самого младшего Ильи. Старшей 19 лет, Илюше 4 с половиной года.

– Шесть детей по современным меркам очень много. Вы мечтали о большой семье?

– Так Бог дал. Сейчас мы ждем седьмого ребенка. Пару месяцев осталось до его появления.

– Поздравляю! Давайте поговорим еще об одном вашем детище – вы директор Центра культурного развития и социальной поддержки семьи, материнства и детства «Семья». Долго шли к этому?

– Я пробовала себя в разных сферах: работала продавцом, аниматором и так далее. К Центру я пришла после рождения третьего ребенка. У нас появился новый статус – мы стали многодетной семьей. Я стала интересоваться льготами, пособиями, поняла, что далеко не все так радужно. Создала группу ВКонтакте и начала консультировать другие многодетные семьи. Поняв, что общения через соцсети не достаточно, в 2019 году решила открыть свой центр.

– Было трудно?

– Был написан устав, поданы документы в Министерство юстиции – в юридическом плане вопросов не было. Сложность в том, что это не коммерческая организация, соответственно не зарабатывает денег, существует исключительно на пожертвования неравнодушных граждан и благодаря грантам. Да, есть волонтеры, которые помогают в работе безвозмездно. Но когда привлекаешь специалистов, любой человек ждет какого-то вознаграждения за работу. Трудно удержать людей, когда нет возможности им заплатить.

– Сколько семей прошло через ваш центр за эти четыре года?

– Много! У нас на данный момент числится около ста семей, это около трехсот человек. В центр приходят не только многодетные семьи, мы стараемся помочь каждому, в день до двадцати человек бывает. Мы же не только консультируем и помогаем решать какие-либо вопросы. В нашем центре проходят встречи со специалистами, различные занятия по интересам и не только.

– А еще у вас плетут маскировочные сети, которые еженедельно отправляются в зону СВО.

– Все верно! Когда началась специальная военная операция, возникла идея начать плести сети. Я обратилась в администрацию Нижнекамска, нам выделили свободное помещение, которое оставалось на втором этаже. Была сооружена конструкция. Хочется сказать спасибо мэру города Рамилю Муллину за помощь. Благодаря неравнодушным горожанам, школьникам и студентам было сплетено около 5000 кв. м маскировочных сетей. В городе много отзывчивых, добрых и сопереживающих людей и очень хочется всем и каждому в отдельности сказать слова благодарности за помощь. Постоянные волонтёры – это женщины и матери, мужья и сыновья которых сейчас на передовой. Нижнекамки день изо дня плетут сети и вкладывают всю свою любовь и заботу.

– Семья вас поддерживает?

– Конечно, в любом вопросе – «Один за всех и все за одного». Они понимают, что я делаю важное дело, и что я счастлива.

– Кстати, а в чем секрет семейного счастья?

– У каждой семьи он свой. Но есть и основные кирпичики, на которых строится счастье: взаимопонимание, умение слушать и слышать друг друга, прощать, ну и конечно – любовь, без нее построить счастливую семью не получится.