Погода в Нижнекамске

-15...-5°.
Завтра: -11...-3°

16+

Сохранить, чтобы зиму пережить

26-11-2023, 19:43
Сохранить, чтобы зиму пережить

Ну вот и дождались! После аномально тёплой середины осени температура воздуха всё же ушла в стабильный минус. Однако пока столбик термометра не упал ниже 8-10 градусов можно успеть провести ряд профилактических мероприятий, которые помогут сохранить собранный за огородный сезон урожай.

Для него

Если не успел просушить погреб в начале осени, то стоит поторопиться и заняться этим вопросом уже сейчас. Люки, двери и окна погреба открой настежь и оставь так, пока не исчезнет запах сырости. В идеале обустроить в овощехранилище приточную вентиляцию. Труб должно быть две, а расположить их надо на разных уровнях, чтобы воздух циркулировал. На зиму закрывай их заслонками и поддерживай температуру в районе 0°. При более низкой температуре овощи замёрзнут, а при большей – начнут прорастать.

Если предыдущий способ для тебя слишком хлопотный, то воспользуйся народными методами. Поддерживать постоянный уровень влажности в тёмном и закрытом помещении тебе поможет следующий способ. В разных местах погреба поставь несколько ёмкостей с углём и солью. Они будут прекрасно впитывать в себя излишнюю влагу и защитят урожай от гниения. Использовать кроме угля и соли можно куски негашёной извести в расчёте 3-5 кг на 2 кв. м помещения.

Тщательно очисти полки стеллажей, чтобы не оставить никакую заразу зимовать вместе с твоим урожаем. Дощатые полки внимательно осмотри на предмет плесени, а после того, как хорошенько их просушишь, обработай раствором медного купороса, предварительно очистив их от грязи хозяйственной щёткой.

Опытные садоводы для борьбы с плесенью пользуются народным и проверенным методом. Чтобы овощехранилище не поросло грибами, нужно обработать деревянные элементы погреба тёплым настоем махорки или табачной пыли. Расчёт такой – 500 граммов махорки заливают 10 литрами воды, кипятят 15-20 минут и настаивают 3-4 часа.

Даже если от нашествия грызунов твой погреб или подвал не страдает, то превентивные меры принять лишним не будет. Мало того, что грызуны урожай портят, так ещё и разносчиками болезней являются. Осмотри помещение на предмет мест возможного появления вредителей, щели заделай цементом, вентиляционные отверстия закрой металлической решёткой. Ещё мыши на дух не переносят запах нафталина, пижмы и чернокорня. Пучки растений разложи по овощехранилищу.

Для неё

Погреб к загрузке готов, так что дадим несколько советов о том, как хранить собранный урожай, чтобы хватило его на всю оставшуюся зиму. Для картофеля важно быть в темноте, так как на свету он зеленеет, выделяет солонин, а это – яд! Не надо так! Ящик должен быть не сплошным, а с рифлёными стенками, чтобы к клубням поступал кислород. Если перед засыпкой ты не удосужился в достаточной мере просушить картофель, то для надёжности пересыпай слои опилками или листьями рябины.

С одним корнеплодом разобрались, перейдём к другому – моркови! Почисти от загрязнений, срежь ботву по уровень головки плода. Чтобы сохранить в моркови влагу, слой пересыпай песком. Есть ещё такой способ: в 10 литровое ведро насыпь 5 литров глины, добавь столько же воды и оставь настаиваться 12 часов. Морковь выложи в ящик, предварительно закрыв дно полиэтиленом, а после глиняной «сметаной» залей корнеплод. Лучше консервацию и не придумаешь!

Продолжаем корнеплодную тему. На очереди – свекла. После очистки от грязи, ботву также удали, но оставь пару сантиметров от головки. Так надо. Хранить овощ надо в деревянных ящиках. Если в погребе влажно, то периодически пересыпай урожай песком, чтобы удалить излишнюю влагу. Вместо песка можно использовать опилки или торф. Важно не ставить ящики со свеклой вплотную к стенам погреба, чтобы воздух мог циркулировать свободно.

А вот с капусткой всё несколько сложнее, не корнеплод, всё-таки! Будем эти зелёные головы подвешивать! Для хранения отбирай только плотные плоды, а главное – сухие. Ни в коем случае не оставляй на хранение повреждённые кочаны, потому что они начнут гнить, и заразят этим недугом другие овощи. Как хранить? Свяжи два кочана верёвкой и подвесь. Точно так же как зонтик после дождя сушишь.

Лук и чеснок. Тут тоже есть свои хитрости. Для погреба идеальный вариант – сплести корнеплоды в косы. Храниться в таком виде овощи будут долго. Сначала сплетаешь стебли в косы, а после подвешиваешь к потолку (вспомни про капусту). Второй вариант – плотное набивание плодов в капроновые колготки. Этот способ ты точно знаешь. Третий способ хранения – хранение в коробках или ящиках на полу погреба. Тут главное правило одно – складывать луковицы нужно исключительно в один ряд, чтобы они не запотевали и хорошо вентилировались. Хранить луковицы в полиэтилене – запрещено!

Пожалуйста, оцените материал: