Погода в Нижнекамске

-20...-10°.
Завтра: -18...-8°

16+

Кабинет № 8

4-12-2023, 10:58
Кабинет № 8

Отдел опеки и попечительства. Я в кабинете № 8. Начальник отдела Наталья Шибаева. Сегодня здесь день открытых дверей. До начала ещё пять минут. Я пытаюсь начать разговор, но нас постоянно прерывают телефонные звонки.

Семейные распри

«Много звонков, когда нас пытаются вовлечь в семейные передряги, в разборки с соседями, а ведь это не в наших полномочиях. Мы защищаем интересы, в первую очередь, детей, а не их родителей!», – сказала в беседе Наталья Шибаева.

Кто-то звонит и требует проверить, как бывшая супруга расходует алименты, проверить как ребёнок живёт с мамой и ее новым мужем, кто-то хочет написать заявление на бывшую жену только за то, что она вместе с дитём уехала в другой регион.

«Очень многие преувеличивают наши полномочия. Люди думают, что мы всемогущи. Необходимо знать, что в наш функционал входит выявление и устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – призналась Наталья Ивановна.

Руководитель рассказала, что в последнее время очень много работы с «сиротами», которым государство выдало жилье. По истечению пятилетнего срока найма квартиры настает время переоформлять его – либо продлевать, в том случае, когда человек находится в трудной жизненной ситуации, либо передавать квартиру в собственность.

Начальник отдела опеки и попечительства исполкома Нижнекамского муниципального района Наталья Шибаева
Начальник отдела опеки и попечительства исполкома Нижнекамского муниципального района Наталья Шибаева // Фото: Кирилл Давкаев

С этим у заявителей и возникают основные проблемы – каждого надо оповестить, каждому помочь с документами.

Две минуты на вопрос

Спустя 15 минут в кабинет вошёл первый посетитель. Женщина начала с порога: «Мне нужен договор дарения доли жилого дома от дочери отцу. Мне сказали обращаться в опеку, потому что дочь несовершеннолетняя».

Ситуация не радостная – родители подали на развод и решили разъехаться.

Наталья Шибаева ответила: «Несовершеннолетний ребёнок не может подарить никому и ничего. Свою долю дочь может продать, но не близким родственникам – маме, папе, братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам. Дяде или тёте может. Для этого нужно оформить документы на отчуждение прав».

Женщина пошла писать заявление. На решение вопроса ушла пара минут!

Следом – новый посетитель: «На счетах детей есть деньги. Можем ли мы вложить их в покупку земли?».

«Сделать это можно только в том случае, если вы приобретёте землю в том числе в собственность несовершеннолетних», – посоветовала Наталья Ивановна.

И снова на решение вопроса ушла пара минут.

Очередь на ребёнка

С начала года в Нижнекамске отделом опеки и попечительства поставлены на учёт 44 ребёнка, которые по разным причинам остались без родителей. В приоритете специалистов каждого пристроить в семьи близких родственников.

«44 – это нормально, бывало и больше, но мы не расслабляемся. У нас впереди целый декабрь. Может быть так, что даже 30 числа какая-нибудь мама в родильном доме оставит новорождённого. Каждый ребёнок — это не просто цифра, это жизнь!» – призналась Шибаева.

СПРАВКА

В очереди на усыновление стоят 42 семьи. Из них:

  • 29 – семейные пары,
  • 13 – одинокие граждане.

В очереди на приемного ребенка стоят 7 семей. Из них:

  • 1 – семейная пара,
  • 6 – одинокие (все женщины).

Если родственники, приемные семьи или семьи-кандидаты на усыновление, не хотят брать к себе ребёнка, то остаётся только отправлять его в детский дом.

Не всегда есть подходящий ребёнок, на которого заявляются приёмные родители. Иногда приходится ждать, и в процессе этого ожидания случается и такое, что люди понимают, что ребёнок им на самом-то деле и не нужен.

Само заключение, что человек может быть кандидатом-усыновителем или приёмным родителем выдаётся на два года. В этот срок осуществляется подбор ребёнка.

Поток посетителей на какое-то время прекратился, и Наталья Шибаева рассказала пару историй из своей практики.

Истории

Наше Солнце!

У пары родился мальчик с проблемами здоровья. Супруги написали отказ от ребёнка. Специалист опеки отправилась домой к родителям малыша. Отца дома не было, мама не могла говорить, плакала навзрыд.

Пригласили пару на приём в отдел. Они пришли – мама только плакала, папа говорил о том, что ребёнок с таким диагнозом агрессивный, а у них ещё старший есть, мало ли что.

Тогда переубедить супругов не удалось. Мальчика отправили в Дом ребенка. Оттуда прислали фото малыша.

«Мы снова решили пойти к его маме и поговорить. Стало понятно, что решение отказаться от ребёнка пара приняла под давлением родственников. Показали фото, мама заплакала», – рассказала Наталья Ивановна.

Позже супруги съездили в Казань, посмотрели на сына и решили его забрать в семью. Пришлось только подождать, пока мальчика прооперируют. Пара ездила весь месяц каждые выходные и в итоге вернули его в семью. Называют его теперь «Наше Солнце»!

Нужен бабушке

Пришла пожилая женщина. Её дочка родила уже пятого ребёнка. На свет он появился, когда мама отбывала срок в местах заключения.

Вышла на свободу, когда мальчику был год. Пришла в отдел опеки и сказала: «Заберите у меня ребёнка, поместите его куда-нибудь. Мне негде жить».

Мальчика отправили в Дом ребенка. Через какое-то время в отдел опеки стала ходить бабушка этого мальчика, захотела забрать из Дома ребенка. Оснований просто так отдать его у специалистов не было. В первую очередь нужно предоставить согласие родителей малыша. В итоге бабушка получила его от матери брошенного ребёнка.

Женщина собрала все необходимые документы. Сегодня она получила документ об опеке над внуком и скоро поедет за ним в Дом ребенка. Мама просто пропала с радаров. Время покажет, но однозначно мальчишке будет гораздо лучше рядом с бабушкой.

Послесловие

После этой истории в кабинете № 8 повисла пауза. Наталья Шибаева погрузилась в работу с документами, а я в раздумья о том, как воспитает внука бабушка, которая и дочь то свою, по сути, воспитать не смогла. Но закон есть закон…

Иллюстрация к материалу от storyset с Freepik

Пожалуйста, оцените материал: