Погода в Нижнекамске

-20...-10°.
Завтра: -18...-8°

16+

В нижнекамской школе для детей с ОВЗ появится пандус из переработанного пластика

6-12-2023, 19:00
В нижнекамской школе для детей с ОВЗ появится пандус из переработанного пластика

В 18-й школе Нижнекамска приступили к монтажу первого пандуса из переработанного пластика. Сделали его на тверском заводе из пластиковых бутылок, которые собрали нижнекамские школьники с помощью фандоматов.

Проект реализовала компания «Экотехнологии» с помощью программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Сдавать бутылки для учеников 24-го лицея-интерната стало не только интересным занятием, но и выгодным. Так ребята зарабатывают себе дополнительные бонусы. 

«Теперь мы зачисляем баллы, пишем свой номер телефона и на аккаунт зачисляются баллы. Потом эти баллы можно поменять на промокоды и скидки», - рассказывает ученик 8 "Б" класса лицея-интерната № 24 Али Рафиков.

Али - рекордсмен в своей школе и соответственно самый богатый на баллы. С августа, когда здесь был установлен фандомат в рамках грантового проекта программы «Форомула хороших дел», Али отправил в него более 200 пластиковых бутылок. Это 10% от всего объёма, сданного в этом учебном заведении.

«Я прошу своих родственников, бабушку, дедушку. Я иногда захожу к ним домой и беру бутылки, стараюсь раз в неделю сдавать в большом количестве, потому что я хочу сберечь нашу природу», - признается Али.
«Многие лицеисты приносят сюда бутылки. Даже очереди выстраиваются, на большой перемене мы любим сдавать и есть некое соревнование - кто больше сдаст», - говорит ученик 9 "А" класса лицея-интерната № 24 Дамир Капралов.

Фандоматы в рамках грантового проекта «Формулы хороших дел» появились в четырёх учебных заведениях города. Бутылки на переработку принимают в Нижнекамском химико-технологическом институте, в гимназии «Адымнар», в Детском эколого-биологическом центре и в лицее–интернате № 24, который стал лидером по количеству отправленных на переработку пластиковых бутылок. С августа здесь собрали более 2 тысяч единиц тары.

«Помимо сдачи бутылок и крышек от них у нас в лицее также проводится прием макулатуры. Также дети участвовали в акции "Экопатруль" и заняли в ней первое место. Радует, что дети вовлечены во всё это», - считает директор лицея-интернат № 24 Ильяс Валиуллин.

К уже существующим восьми фандоматам, которые работают в учебных заведениях Нижнекамска, в этом году в рамках межрегионального проекта «Формула хороших дел» были установлены еще четыре автомата для приема пластиковых бутылок. С их помощью за четыре месяца удалось собрать более 3 тысяч бутылок, которые отправились на переработку.

Эта деталь станет частью нового экспериментального пандуса, который появится у входа в школу № 18 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В нашей школе учатся дети с ОВЗ и чтобы каждый из них мог легко реализовать право на образование, необходима доступная среда. Благодаря этому пандусу они будут иметь свободу перемещения, чтобы каждый ребёнок в инвалидном кресле смог самостоятельно подниматься и спускаться без участия взрослого», - уверена учитель начальных классов школы № 18 для детей с ОВЗ Гульназ Хамаева.

Материал, из которого изготавливают пандусы, - результат переработки ПЭТ–пластика. Использовать его можно абсолютно в любой сфере. Он долговечный и экологичный.

«Многие, наверное, не знают, что одна пластиковая бутылка – это одна футболка. ПЭТ-пластик используется в различных сферах, его можно хоть как применять. Если все человечество будет правильно относиться к пластику, то это будет только преимущества», - объясняет руководитель компании-подрядчика проекта Ильдар Мухаметзянов.

Проект компании «Экотехнологии» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» продолжает инициативы, направленные на развитие в Нижнекамске инфраструктуры раздельного сбора пластика и популяризацию полезных экопривычек. Он дает возможность юным нижнекамцам внести свой вклад в заботу об окружающей среде и принять участие в развитии инклюзивной среды города.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: сибур