Погода в Нижнекамске

-21...-10°.
Завтра: -18...-8°

16+

Нижнекамская УК объяснила большой штраф за замену прибора учёта

8-12-2023, 14:07
Нижнекамская УК объяснила большой штраф за замену прибора учёта
Счетчик воды // Фото: архив НТР 24

Нижнекамская жилищная управляющая компания «Жилье» объяснила телеканалу НТР 24 большой штраф за замену приборов учёта воды, произведенную с нарушением установленных правил.

Напомним, жительница Нижнекамска сообщила, что ей выставили штраф в размере 24 тыс. рублей после того, как в квартире были заменены счетчики воды.

Дело в том, что перед заменой приборов учета необходимо оповестить об этом свою жилищную управляющую компанию и дождаться визита контролёра, который составит акт неисправности. Лишь потом можно будет менять счетчики на новые.

«Порядок определения размера платы за коммунальные услуги регламентирован правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354. В случае выхода из строя прибора учета потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя. В случае если потребитель производит самостоятельный демонтаж прибора учета без уведомления исполнителя, то данные действия свидетельствуют о несанкционированном вмешательстве потребителя в прибор учета. За несанкционированное вмешательство потребителя в прибор учета предусмотрено доначисление размера платы за коммунальную услугу для потребителя за последние 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10», - пояснила НТР 24 пресс-секретарь УК «Жильё» Марта Тоцкая.

Например, на семью из четырех человек за 3 месяца начислят по нормативу (6,21 куб. м ) 74,52 куб. м. Умножив на 10, получим 745 куб. м – 23 920,92 рублей (при тарифе 32,1 рублей/куб. м).

Итак, если необходимо произвести замену счетчика (актуально для домов, относящихся к УК «Жилье»):

  1. Следует позвонить по телефону 8 (8555) 44-87-96, сообщить о выходе прибора учета из строя или о том, что будет произведена самостоятельная замена в связи с окончание межповерочного интервала;
  2. Дождаться прихода контролёра, и ни в коем случае до его прихода не демонтируйте прибор учета и не срывайте пломбы;
  3. Контролёр составит акт;
  4. После этого вы вправе самостоятельно или же с привлечением специализированной организации заменить прибор учёта;
  5. После этого нужно будет оформить в управляющей компании по адресу: ул. Студенческая, 13 (1-й этаж, кабинет приема показаний счетчиков) заявление на допуск и принятие в эксплуатацию вновь установленный прибор учета. Необходимо будет предъявить ксерокопию нового счетчика;
  6. Специалист назначает дату опломбировки, а после неё составляет акт, который вам необходимо подписать.
Пожалуйста, оцените материал:
Теги: ЖКХ Нижнекамска