Погода в Нижнекамске

+2...+11°.
Завтра: +4...+10°

16+

Девять месяцев Епископа

Девять месяцев Епископа

Как психически больной человек стал священником, сколько не хватает Нижнекамску святых отцов и какие требования теперь к кандидатам – рассказал епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий во время пресс-конференции.

– Вы возглавляете нашу епархию уже 9 месяцев.  Уже можете сказать, какие есть проблемы и достижения?

– Говорить о достижениях было бы странно, за такой короткий срок с моей стороны точно нет никаких. Все то, что сегодня есть в Епархии – это заслуга моих предшественников, духовенства, мирян неравнодушных. Всех тех, кто развивает церковную жизнь, строит храмы, организует воскресные школы. Вся эта работа многолетняя. Я очень много здесь увидел доброго, интересного. Но есть и проблемы. Самая серьезная – кадровый голод.

– А можно озвучить в цифрах?

– В Епархии порядка 100 храмов, а священников только 78. Запрос же намного больше. Не хватает 20 человек. Есть те, кто уже в преклонном возрасте, сил физических им не всегда хватает, поэтому молодому духовенству приходится окормлять два-три прихода.

– Какие требования к кандидату?

– Это должен быть очень разносторонний человек, образованный. Сочетать в себе не только умения и навыки совершать богослужения, но и решать хозяйственные вопросы, бухгалтерские, педагогические. Он должен быть глубоким, искренним и неравнодушным.

– Не связан ли кадровый голод с тем, что священником стал человек, имеющий психическое заболевание? Речь идет об отце Михаиле, который убил свою жену… Какие выводы, в плане подбора кадров, сделаны после этой страшной трагедии?

– Да, у него действительно были проблемы с психикой, он состоял на учете. Для меня загадка, как он был Мурманской епархией рукоположен, там принял сан. Но факт остается фактом. И нам нужно сделать выводы, чтобы в будущем избежать подобного. В епархии сформирована каноническая комиссия, которая занимается исследованием жизни кандидата в священники. Возможно, на общецерковном синодальном уровне будет принято решение, чтобы при обсуждении кандидата принимал участие и профессиональный психотерапевт.

– Дети отца Михаила больше не живут в Нижнекамске. Наша епархия держит с ними связь? Оказывает какую-либо поддержку?

– Сразу после трагедии была оказана материальная помощь. Несмотря на то, что детки уехали с тетей в другой город, она стала их опекуном, мы продолжаем с ними общение. Им от нашей епархии будет установлено пенсионное обеспечение. Помощь оказывается и духовная, и материальная.

– Мы часто пишем о священниках, которые бывают в командировках на СВО. Сколько их всего?

– Надо сказать, что военное духовенство Чистопольской епархии уже много лет взаимодействует с армейскими подразделениями.  После начала СВО четверо священников на регулярной основе возят туда гуманитарные грузы, исповедуют, причащают, крестят.

– В Чистопольской епархии стартовал региональный этап рождественских чтений. В рамках этого мероприятия в Нижнекамске решено было провести Никольские образовательные чтения. Главная их цель?

– Объединить людей разных убеждений и взглядов, но, прежде всего, педагогическую общественность. На этих встречах будем обсуждать не только проблемы и насущные дела, но также делиться опытом в сфере образования.

– Какие из приходов Нижнекамска можете особо отметить в этом направлении?

– Очень серьезная работа проводится в двух – это Воскресенский храм на Красном Ключе и Покровский в Афанасово. И там и там хорошие воскресные школы, отлаженная социальная работа.

– Какой-то глобальный православный проект именно для нашего города уже есть в планах?

– Есть. Для систематизации работы воскресных школ нам необходимо создать единый образовательный центр духовного воспитания детей. Мы планируем создать его в Чистополе и Нижнекамске, так как ваш самый крупный кафедральный город нашей епархии. Работа в этом направлении уже ведется – это переговоры с администрацией, поиск помещения и кадров.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: интервью
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):