Погода в Нижнекамске

-16...-8°.
Завтра: -17...-8°

16+

Наследие прямиком из средних веков: способы применения вощёной бумаги

5-01-2024, 21:11
Наследие прямиком из средних веков: способы применения вощёной бумаги

Этот материал есть в арсенале любой уважающей себя хозяйки. Ты удивишься, но история его появления корнями уходит аж в средние века, а широко использоваться повсеместно он стал в 19 веке.

В частности, Гюстав Ле Грей использовал его для фотонегативов ещё в 1851 году. В 1876 году Герман Фраш упростит производство материала, заменив натуральный ингредиент искусственным, что в значительной мере поспособствует его удешевлению, а значит, и ещё более широкому распространению. Итак, сегодня расскажем о нескольких способах применения вощёной бумаги!

Для него

Эта народная хитрость пригодится тебе не только в период новогодних праздников, но и в любой другой торжественный или памятный для тебя день, который решишь провести в кругу своих близких за праздничным столом. Закупорить открытую винную бутылку пробкой достаточно сложно, если не невозможно. Облегчить задачу поможет вощёная бумага. Оберни ею пробку и процесс пройдёт гораздо легче.

Итак, вино закупорили, а как быть с остатками компота в хрустальном графине? Надо перелить, и для этой цели тебе пригодится вощёная бумага. Скрути из неё воронку и процесс пойдёт как по маслу, а точнее – как по воску! Можешь не бояться, поскольку бумага пропитана парафином, она не размокнет и переливание жидкости пройдёт без проливов.

Консервный нож с зубчиками почистить после готовки достаточно проблематично. Шестерёнки очистить от остатков пищи можно при помощи вощёной бумаги. Сложи её в несколько раз и прокрути в ней нож. Преимуществ от такой процедуры будет сразу два – остатки пищи удалишь, а заодно и детали воском смажешь.

Вощёная бумага, как уже понятно из названия, пропитана парафином. Это свойство используй для того, чтобы починить заедающую молнию на куртке или любой другой одежде. Натри зубцы молнии вощёной бумагой с обеих сторон, но будь осторожен – случайно не задень саму вещь, а то отстирать восковые пятна с неё после такой оплошности будет настоящей морокой.

Вощёная бумага поможет тебе вернуть первозданный вид смесителям в ванной комнате. Она отлично справится с задачей удаления известкового налёта на металлических деталях и предметах. Для начала натри загрязнённые поверхности вощёной бумагой, а после удали остатки воска мягкой тряпочкой из микрофибры.

Для неё

Знаешь, как из обычного «Российского» сыра сделать сыр с белой плесенью? Просто храни продукт в полиэтиленовом пакете, и белый налёт тебе обеспечен! Правда, вот только есть после этого сыр уже нельзя, останется только выкинуть. Поэтому для его хранения лучше всего использовать вощёную бумагу. Она позволит продукту дышать и продлит срок хранения.

Далеко от холодильника отходить не будем, потому что тут тебе снова пригодится вощёная бумага. Уборка в доме – дело хлопотное и занимает немало времени, потому тратить его ещё и на отмывание полочек холодильника сущее расточительство. Сделать процесс проще и быстрее тебе поможет вощёная бумага. Застели ею полочки, и она защитит поверхность от загрязнений, а когда бумага всё-таки испачкается, просто замени её другим листом.

Мы уверены, готовить ты не только любишь, но и умеешь! И в таком случае тебе знакома проблема, когда при раскатке теста оно прилипает то к доске, то к скалке, потому процесс изрядно затягивается, а нервишки накаляются. Оберни скалку вощёной бумагой и тесто к ней прилипать не будет. Раскатать его получится довольно быстро!

Вощёную бумагу можно использовать при хранении постельного белья. Для этого просто заверни его в бумагу. Она и свет не пропустит, а значит цвет сохранит и бельё не выцветет, а заодно защитит бельё от появления посторонних запахов. Плюс ко всему, она ещё и влагу не пропускает, а значит постельное бельё останется сухим и не отсыреет!

Привести в порядок твой утюг поможет вощёная бумага. Со временем подошва прибора неизбежно пачкается, и, чтобы удалить эти загрязнения, придётся воспользоваться специальными парафиновыми свечами. Но зачем заморачиваться, если у тебя в доме есть вощёная бумага? Будет и проще и быстрее! На гладильную доску постели ненужную тряпку, сверху положи вощёный лист. Насыпь на него морскую соль, прогрей утюг и прогладь им бумагу с солью. После процедуры протри подошву прибора влажной тряпкой. Не забудь перед последним этапом выключить утюг из сети!

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: лайфхаки