Погода в Нижнекамске

-16...-8°.
Завтра: -17...-8°

16+

Призрачный лифт

9-02-2024, 12:50
Призрачный лифт
Лифт // Фото: НТР 24

«Это что за новшество ещё? Живу в пятиэтажке, за какой лифт я должна платить? Пусть предоставят нам тогда этот лифт! Совсем уже…» – такое сообщение появилось в соцсетях на неделе и вызвало шквал негодования у интернет-пользователей.

Нижнекамцы стали получать расчётки, в которых появилась новая строчка – «Обслуживание лифтов».

Набрать 51 процент

Жалобу в «Народном контроле» разметили жители Сююмбике, 20. Туда «Нижнекамская правда» и отправилась, чтобы пообщаться с людьми вживую. У одного из подъездов меня встретили пятеро местных жителей. Лифта тут нет. Суть в том, что дом каскадный, два подъезда семиэтажные, два – пятиэтажные.

«Нам предложили провести собрание собственников жилья, чтобы решить этот вопрос. И если мы наберём 51 % голосов, то нас освободят от платы за лифт. Но ведь наши два подъезда пятиэтажные, а другие два – семиэтажные. Их всё равно больше!» – пожаловалась одна из женщин.

Пока выслушивал недовольство жильцов, к толпе собравшихся присоединились еще две женщины. Завели разговор о необходимости собирать подписи для голосования за отмену злополучной строчки в квитанциях.

«Сегодня утром ходили в управляющую компанию за разъяснениями, но у них было какое-то собрание, нам сказали, что ответят в течение дня. Вот теперь ждём от них звонка», – рассказала Елена.

Прямо на месте решили позвонить в УК, там нас переключили на юридический отдел, правда, трубку так никто и не взял. Чтобы не терять время, я сам отправился в офис ПЖКХ-17. Пока ехал, только навскидку в двух микрорайонах (27 и 28) насчитал с пяток каскадных домов. При отсутствии лифта, теперь жители пятиэтажных подъездов «по-братски» разделят сумму за обслуживание, которого у них и в помине не было.

Общее бремя

На вопрос «За что платить?» в УК «ПЖКХ-17» отвечать вызвался замдиректора по общим вопросам Рустем Якупов:

– Согласно статьям 37 и 158 жилищного кодекса Российской Федерации, бремя содержания общедомового имущества несут все собственники. При этом законодательство не указывает обязанность собственников платить за содержание общедомового имущества за МКД (многоквартирных домов, – прим. авт.) с фактом использования конкретным собственником конкретного элемента такого имущества. Если это является общедомовым имуществом, вне зависимости от того, пользуется собственник им или нет, он обязан за него платить.

В то же время представитель УК отметил, что поскольку теперь за лифт платят все, тариф за обслуживание уменьшился – был 3,59 рубля, стал 3,40 рубля. По факту получается так, что жители подъездов без лифтов поневоле «помогают» оплачивать услугу «лифтовых» подъездов.

Ранее в Нижнекамске собственники первых этажей не платили за обслуживание лифтов, но в 2023 было вынесено предписание прокуратуры исполкому НМР об устранении нарушения законодательства.

Столкнуть лбами

Плата за обслуживание лифтового оборудования сейчас начисляется за квадратный метр жилого помещения. Курьёз в том, что при таком раскладе велика вероятность, что жильцы первого этажа, в собственности которых, к примеру, трёхкомнатная квартира, вынуждены теперь платить за лифт гораздо больше, нежели житель «однушки» на последнем этаже. При этом логично, что лифт жильцам на первом этаже не нужен априори, даже если таковой имеется.

Провести голосование предложили и жильцам Студенческой, 12 и 14. На словах всё звучит гладко, только вот в каскадных домах жильцы малоэтажных подъездов как бы ни старались, свою решающую долю собрать не смогут, вряд ли собственники «лифтовых» подъездов захотят добровольно лишаться «скидок» за пользование «безлифтовых». Получается так, что пока верхи решают, обычных горожан в буквальном смысле сталкивают лбами, дабы они сами разбирались в проблеме, которая на них с неба упала. На сегодняшний день ни одного собрания таких спорных домов не прошло, но в любом случае, они будут, как будут и скандалы…

Кстати

Одной из квартир на втором этаже по Студенческой,14 за обслуживание лифтового оборудования насчитали за январь 205 рублей. Жилое помещение площадью в 60 кв. м находится на втором этаже. Лифта в подъезде нет!

Фантастика и реальность

Новость о новой строчке в платёжках, объяснения УК, ссылки на законы с каждым днём всё больше накаляли обстановку. Недовольство горожан выливалось не только в возмущения. О новых начислениях уже шутки стали придумывать.

Так в соцсетях один из горожан предложил включать в квитанции за квартплату и оплату проезда на общественном транспорте:

«Есть фантастическая идея, я думаю, сторонникам общественного транспорта она понравится. Ввести плату за автобус в платежки за ЖКХ, и сделать проезд бесплатным, как проезд в лифте не за факт проезда, а за факт наличия автобуса и его обслуживание. Данная нестандартная мера будет граждан мотивировать пользоваться общественным транспортом, потому что заплатили, и не будет необходимости приобретать личный, потому что есть городской, на котором можно ездить без билета».

Смех смехом, но одними шутками градус негодования не собьёшь. «Нижнекамская правда» обратилась к независимым экспертам, чтобы выяснить, насколько правомерны новые начисления и могут ли сами нижнекамцы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.

Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города», г. Москва:

– Плата за содержание жилого помещения фактически является платой за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД). Эти правила прямо называют лифты общим имуществом. Ключевой признак принадлежности к общему имуществу – «предназначено для обслуживания более одного помещения в МКД». Важно не то, пользуется ли кто-то, лифтом, а то, что он в многоквартирном доме есть, и поэтому, принадлежит всем собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности. Законодательство не позволяет выделять долю собственника в общем имуществе «в натуре» или отказаться от своей доли в праве на общее имущество. Все, что есть в МКД и относится к общему имуществу, принадлежит ВСЕМ собственникам помещений в доме без исключения, вне зависимости от того, где находится элемент общего имущества, равномерно ли оно распределено в объеме здания. Согласно законодательству, лифт, находящийся в одном подъезде, принадлежит всем собственникам, даже тем, кто живет в другом подъезде, в котором лифта вообще нет. Общее имущество – общие расходы на содержание.

Конечно, с обывательской точки зрения, не справедливо платить за содержание лифта в соседнем подъезде, когда в своем лифта нет. Но законодатель создал общее правило, без которого решать вопросы с оплатой содержания и ремонта дома было бы вообще невозможно, потому что собственники практически не могут договориться, как справедливо распределить общие расходы.

Дмитрий Романов, исполнительный директор Ассоциации «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан», г. Казань:

– В законодательстве есть 36 статья Жилищного кодекса РФ, в которой лифт является общедомовым имуществом, но в этом случае ситуация возникает такая, что дом, в котором есть лифт, является общедомовым имуществом и его обслуживание оплачивают собственники. Но в доме, где нет лифта и должны платить все собственники – это не очень корректно. Я считаю, что нужно разобраться с УК, написать письменное обращение, чтобы платили только те собственники, которые живут в подъездах, где есть лифт. Управляющая компания должна пойти навстречу жильцам и не начислять им плату. В то же время по результатам собрания жильцов, УК не может исключить его из общего имущества.

Наталья Шартанова, председатель общественной организации «Союз собственников жилья Нижегородской области»:

– То, что у вас в платёжках появилась отдельная строка – это вообще незаконно. К этому можно придраться. Отдельная строка появляется только после общего собрания собственников жилья. Если его не было, то ни одна отдельная строка, будь то обслуживание консьержки, шлагбаум и много чего другого отдельной строкой (в квитанции за квартплату) появиться не может. Ни муниципалитет, ни управляющая компания по своему желанию отдельную строку в квитанцию включить не могут. Обслуживание лифта входит в содержание жилья. Есть перечень под номером 290 «Содержание жилья» (постановление правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г.). Почему у вас появилось это (обслуживание лифтов) отдельной строкой – большой вопрос. Надо обратиться в жилищную инспекцию и прокуратуру для разъяснений. Если вам скажут, что так проголосовали жильцы, то это другой вопрос. Тут могут быть и поддельные подписи, и поддельный протокол. Может быть и такое.

По словам эксперта, попробовать добиться справедливости можно, обратившись в «Жилинспекцию», однако надежды на это мало.

«Надо пройти суд первой инстанции (районный), потом – областной и потом – Верховный суд. Это судилище, хождение по мукам!» – говорит Наталья Шартанова.

В то же время, аналогичные судебные процессы не редкость, однако на сторону собственников жилья пока ни один суд не встал. Примеров на то много, а вот прецедента в пользу истцов пока нет.

Что делать?

В первую очередь эксперты советуют все обращения направлять в надзорные и ответственные органы исключительно в ПИСЬМЕННОМ виде. И никак иначе. Только такие документы, заверенные подписями и печатями, могут служить в качестве материалов дела в судах. Любые общие собрания и решения необходимо также оформлять документально. При этом, желательно иметь на руках оригиналы или заверенные копии.

Добиваться правды не просто можно, но и НУЖНО! И только сообща. Но всё же хочется надеяться, что до такого не дойдёт, и общий язык УК с жильцами всё-таки найдут, ведь на весь жилой фонд города «НП» насчитала лишь 11 домов каскадного типа. Мы спросили, могут ли собственники решить вопрос по договорённости с управляющими компаниями. В УК «Жильё» нам ответили:

«Освобождение собственников помещений от уплаты приведет к нарушению закона».

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: ЖКХ Нижнекамска