Погода в Нижнекамске

+12...+17°.
Завтра: +9...+18°

16+

В рамках «Диалога с властью» в Нижнекамске обсудили развитие разных направлений

В рамках «Диалога с властью» в Нижнекамске обсудили развитие разных направлений

Культура, спорт, молодежная политика, инклюзия и здравоохранение – развитие этих направлений обсудили в рамках встречи «Диалог с властью» в Нижнекамске.

Каждый из представителей сфер предложил свои идеи по их улучшению.

«Если взрослые будут уважительно относиться к людям с повышенными потребностями, то и подрастающее поколение, глядя на взрослых будет поступать так же, делать больше добрых дел», - считает помощник мэра по вопросам развития инклюзии Алина Валеева.

Более трёх тысяч детей с ОВЗ, треть из которых имеют инвалидность, – именно столько проживают в Нижнекамском районе на данный момент. Поддерживать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогают сразу несколько организаций. Это школа-интернат «Надежда», арт-кластер «Рубаха», общество диабетиков, благотворительный фонд помощи детям с онкологией «Сила единства», также создана команда по следж-хоккею, а в «Агропромышленном колледже» открыто отделение по работе с подростками с ОВЗ, где они обучаются различным профессиям.

Взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья тоже не остаются без поддержки. Для этого существуют общество слепых и организация онковыздоравливающих «Без бергэ».

«В моих мечтах я вижу, что в Нижнекамске надо открыть мультицентр. В этом мультицентре смогут проживать люди с инвалидностью, за год получить профессию и также реализовать себя в трудовой деятельности. Я вижу развитие этого мультицентра именно через трудовую деятельность. Люди, которые не могут поверить в свои силы, найдут именно своё направление там и через трудовую занятость буду социализированы», - пояснила Валеева.

Совершенствуется в Нижнекамске и сфера молодежной политики. Сейчас много внимания уделяют волонтёрству, развитию круглогодичных и летних, пришкольных детских лагерей, проводят мероприятия для работающей молодежи. В мечтах открыть несколько многофункциональных центров для креативных, спортивных и интеллектуальных подростков, а также изменить модель работы дворовых клубов. Они станут мультиформатными центрами нравственного воспитания.

«Помимо того, что там будет воспитание детей, конкурсы, мастер-классы, это будет музейная мастерская, центр изучения биологических и экологических процессов, профориентация дошкольников и школьников, антикризисный центр. Потому что, когда заходишь в соцсети, видишь, что есть вопросы, они не доходят до нас, но здесь молодежь сможет приходить и эти вопросы со специалистами закрывать. Мы сможем помочь населению в таком ключе», - отметил начальник управления по делам молодёжи исполкома НМР Фарит Шаяхметов.

Если говорить о культуре, то в Нижнекамске продолжает свою работу театр юного зрителя, отремонтированы две музыкальные школы и профильный колледж, введены в эксплуатацию центр креативных индустрий «База» и первая модельная библиотека в селе Шереметьевка, где есть доступ к нескольким читательским онлайн-ресурсам.

Дальнейшие планы ещё масштабнее – построить музей Боевой Славы, реконструировать усадьбу Стахеевых и музей строителей, а также открыть центр национальных культур «Нардуган». Ещё одна большая мечта – многофункциональный комплекс.

«Нижнекамск – большой промышленный город, представляет собой большую научно-образовательную площадку. Но он не имеет большого достойного центра для проведения семинаров, выставок, форумов. Открытие нового МФК будет прорывом для нашего города. Культурно-выставочный центр станет местом распространения знаний и передовых технологий в разных сферах жизнедеятельности, уникальной средой для интеллектуального и культурного развития жителей», - заявила начальнику культуры исполкома НМР Гульназ Арсланова.

Спортивная жизнь Нижнекамска также требует развития. В прошлом году завершилось строительство «ТАНЕКО Арены» и ремонт «Факела», а в этом горожанам станут доступны база «Алмаш» и спорткомплекс «Дружба».

Огромные возможности у территории на улице Лесной. Там вполне могут разместиться лыжная и роллерная трасса, картинг-центр для авто- и мотоспорта, трибуны, освещение, зона проката. Вдобавок следует реконструировать конноспортивную школу. Всё это поможет к 2030 году повысить численность спортивного населения до 70%, сейчас же этот показатель равен – 62.

Ранее НТР 24 сообщал, что 45-м микрорайоне Нижнекамска построят жилой комплекс на 576 квартир.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):