Погода в Нижнекамске

+5...+9°.
Завтра: +3...+17°

16+

«Нижнекамскнефтехим» завершает масштабную работу по демонтажу устаревших производств

«Нижнекамскнефтехим» завершает масштабную работу по демонтажу устаревших производств
На «Нижнекамскнефтехиме» в рамках проекта СИБУРа по демонтажу выведенных из эксплуатации промышленных объектов сносят последнее пустующее здание

«Нижнекамскнефтехим» завершает масштабную работу по демонтажу устаревших производств, выведенных из эксплуатации. За 2 года на территории предприятия демонтировали 136 объектов и почти три тысячи технических устройств.

За счет этих мероприятий повышается экологичность, безопасность, улучшается эстетический вид предприятия. На месте демонтированных установок строят современные.

На «Нижнекамскнефтехиме» сносят последнее пустующее здание. Делают это в рамках проекта СИБУРа по демонтажу выведенных из эксплуатации промышленных объектов. Идет снос здания, которое относилось к производству синтетического каучука  – это так называемый объект «БЛ-1».

«В этом здании была установка по производству агломерата, две емкости и 4 насоса. Мы по проекту демонтажа произвели перенос на другой объект, что позволило демонтировать этот объект. Мы переносили только те объекты, где требовался перенос каких-то сетей, насосов, аппаратов. Разрабатывались проекты», - рассказал руководитель проекта «Демонтаж оборудования "Нижнекамскнефтехима"» Айрат Ибрагимов.

На этом участке работает подрядная организация из Казани. Это второй в их копилке объект нижнекамского предприятия СИБУРа, который вошёл в проект по демонтажу. В процессе участвуют свыше 30 человек и более 10 экскаваторов. Сейчас ежедневно работают с утра и до вечера. Под снос осталось всего 20% площади.

«У нас специально 2 экскаватора большие, более 35 метров, ими потихоньку занижаем мы поэтапно, чтобы безопасно было, потому что вокруг всё действующее - трубы, электрика, всё хозяйство. Сейчас вывозом бетона, металла, отделяем, этим занимаемся. Объекты у нас по всей России – Балаково, в Невинномысске, Владивостоке, по всей России объекты», - отметил прораб подрядной организации Фарит Нурмухаметов.

Всего в рамках проекта планировалось ликвидировать 136 объектов. В это число входят не только здания, но и отдельные установки, производственные и административные постройки, насосы, емкости, аппараты, трубопроводы. Объем по демонтажу металла сейчас составляет 96%, по ликвидации сооружений - 98%. С территории предприятия уже вывезено 58 тысяч тонн металла и 411 тысяч кубометров железобетона.

«Я бы хотел сказать, что это самый масштабный проект в России, по объему демонтажа он превосходит все объемы, которые демонтажники производят в России. В производстве демонтажа участвовали практически все заводы. Один из крупных объектов - это завод мономеров, завод СК, это объект "И-6"и вот этот объект "БЛ-1"», - подчеркнул Айрат Ибрагимов.

Демонтаж устаревших производств, выведенных из эксплуатации, ведется для повышения экологичности и  безопасности производств «Нижнекамскнефтехима». После демонтажа на предприятии освободится 21 гектар земли. Часть строительного мусора и устаревшего оборудования отправят на вторичную переработку, часть - экологично и бережно утилизируют. На освободившейся территории будут строиться новые современные технологичные и экологичные производства СИБУРа.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: сибур
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):