Погода в Нижнекамске

+2...+11°.
Завтра: +4...+10°

16+

В нижнекамской ассоциации родителей и опекунов детей-инвалидов проводили зиму

20-02-2024, 18:30
В нижнекамской ассоциации родителей и опекунов детей-инвалидов проводили зиму
Сейчас в нижнекамской ассоциации родителей и опекунов детей-инвалидов состоит 143 семьи, в которых есть особенный ребёнок // Фото: НТР 24

В Нижнекамске ассоциация родителей и опекунов детей-инвалидов провела очередную встречу. Праздник организовывают ежегодно в последние числа февраля.

Семьи и их особенные дети проводят вместе время, делятся творчеством, учатся новому.

Так, в ходе мероприятия песня и голос юной Сабины тронули всех. А еще здесь все как одна семья слушают и поддерживают друг друга, тепло встречают каждый номер. Всех их объединяет одно – в каждой присутствующей семье есть особенный ребёнок.

Нижнекамская ассоциация родителей и опекунов детей-инвалидов собралась вместе, чтобы провести традиционные проводы зимы. По традиции на их встречах всегда присутствуют гости из администрации города.

«Желаю вам, чтобы ваши семьи и ваши дети включались во все возможные процессы: образование, творчество, музыка, спорт», - отметила помощник главы НМР по вопросам развития инклюзии Алина Валеева.

На каждый праздник к особенным детям приходят художники с мастер-классами. Рисование – это одно из лучших средств развития ребёнка и психологической разгрузки. Рим Шалафаев решил нарисовать море, на котором, как признался он сам, отдохнул бы вместе с своими друзьями.

«Они родные, они хорошие друзья, они так-то вообще добрые», - поделился Рим.
«Детям для социализации, чтобы могли себя вести не только на мероприятиях, могли в магазин выйти, чтобы умели с людьми контактировать. Это в первую очередь, что нам нужно – социализация», - говорит Екатерина Нагуманова.

Пока дети развлекались мамы особенных детей собрались в отдельном зале, где с ними побеседовал психолог. Она объяснила, как расслабляться, как снимать стресс, контролировать себя и дала еще немало полезных советов.

«Я считаю, что родителям нужно работать над повышением самостоятельности детей. Пусть будет очень маленький шажочек, но это нужно делать. Нужно уметь уделить время себе, чтобы быть в ресурсе, чтобы быть счастливым человеком и воспитывать счастливого ребёнка», - подчеркнула психолог Роза Закирова.
«На самом деле это важно, не только детям, но и всей семье, потому что зачастую наши мамочки находятся взаперти в своих квартирах, они привязаны к ребёнку, им тяжело выбраться куда-то. Когда мы устраиваем такие мероприятия, для них это большой праздник. Важно не только ребёнку, но и родителям уделить это внимание, чтобы они не опускали руки, и у них всегда было хорошее настроение, и они могли помочь своему ребёнку», - рассказала председатель ассоциации родителей и опекунов детей-инвалидов Людмила Галимова.

Сейчас в нижнекамской ассоциации состоит 143 семьи, в которых есть особенный ребёнок. В ассоциации их называют детьми с повышенными потребностями, а именно – заботы и внимания.

Ранее НТР 24 сообщал, что глава Соцфонда Татарстана расскажет о способах получения мер поддержки семей.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):