Погода в Нижнекамске

+9...+15°.
Завтра: +6...+15°

16+

Запретный список

23-02-2024, 15:48
Запретный список
Новый закон дает возможность регионам ограничивать время розничной продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, исключая рестораны в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Владимир Путин подписал закон, наделяющий регионы правом запрещать розничную продажу ряда слабоалкогольных напитков в так называемых «наливайках».

В запретный список вошли: сидр, пиво и пивные напитки, медовуха и пуаре (грушевый сидр).

Недопустимые качества

Соответствующий документ размещен на официальном портале, где обычно публикуют правовые акты. В нем сказано, что с 1 апреля 2024 года региональные власти смогут вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, включая точки общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Исключение – рестораны, бары, буфеты и кафе.

Кроме этого, закон дает возможность регионам ограничивать время розничной продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, исключая рестораны в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Ранее такой лимит касался только крепкого алкоголя.

В качестве допзащиты от некачественного алкоголя не допускается производство продукции с добавлением этилового спирта, если такое не предусматривается российским законодательством или техрегламентом. Еще одно табу – использование в названиях напитков данных, которые могут ввести потребителей в заблуждение. Например, относительно природы, их пользы для организма или состава.

Свое мнение о новом законе высказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: «Люди должны жить в спокойной обстановке, а те, кто любят горячительное, должны искать другое место для его приобретения. Об этом наш с вами закон».

На уровень выше

Воспользуются ли этими ограничениями власти Нижнекамска? Если да, то как это будет осуществляться? С этими вопросами корреспондент «Нижнекамской правды» обратилась к начальнику управления по поддержке и развитию предпринимательства Ильнару Сираеву. 
Он сообщил, что к 1 апреля подготавливается соответствующее постановление: «Да, мы соблюдаем закон, решение будет принято согласно правовому документу. На придомовой территории останутся только кафе и супермаркеты. От граждан поступает очень много жалоб на подобные «наливайки». В связи со множественными обращениями, этот закон было решено поддержать. Стоит отметить, что это проблема не только Нижнекамска, но и всего региона».

По его словам, в Нижнекамске на сегодняшний день работает порядка десяти подобных «наливаек», которые расположены в жилых домах. Например, на Школьном бульваре; Строителей, 32; Шинников, 67; в новом доме на перекрёстке Вахитова – Гагарина.

Как рассказал Ильнар Сираев, с владельцами «хмельного бизнеса» разговора еще не было. Все беседы отложены на апрель, когда будут подготовлены необходимые нормативные акты.

Мы спросили, будут ли предложены какие-нибудь альтернативы для бизнесменов?

Ильнар Сираев ответил следующее: «Они могут переехать в торговые центры и продолжать разливать алкогольные напитки там. Если же хотят остаться в жилых домах, то они могут перейти на уровень выше – стать кафе. Для этого нужно будет в торговой зоне обустроить туалет для посетителей и создать минимум десять посадочных мест. Должна быть не просто барная стойка, а прям столики с сиденьями, чтобы это было в формате кафе или паба».

Так считает Нижнекамск

Чтобы узнать мнение горожан о новом законе, мы не стали выходить на улицу и задавать вопросы прохожим, а запустили более масштабный опрос в социальной сети «ВКонтакте». Предлагалось три варианта ответа. Большинство (80 %) высказалось за принятие этого закона. Следующую ступень (14 %) заняли нижнекамцы, которые не особо то верят в эффективность этих мер и считают, что этот запрет ничего не изменит. Самый малый процент (6 %) пришелся на тех, кто категорически против исчезновения «наливаек» в жилых домах и на придворовых территориях.

Хотят этого люди ли нет, но закон – есть закон. А приведет ли он к снижению количества пьющего населения и сократиться ли потребительская шкала горячительных напитков, покажет время.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: новые законы
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):