Погода в Нижнекамске

+2...+11°.
Завтра: +4...+9°

16+

В Нижнекамске на фестивале «Эхо веков» участники показали свои семейные древа

В Нижнекамске на фестивале «Эхо веков» участники показали свои семейные древа
Участники показали членам жюри свои семейные древа, а также традиционные блюда // Фото: НТР 24

В нижнекамском лицее № 38 прошел муниципальный этап фестиваля родословной «Эхо веков».

От семьи Лотфуллиных на сцену вышли сразу несколько поколений. Самой старшей из них была 80-летняя бабушка Ильгиза. Для детей и внуков она является проводником по родословной, рассказывает им о различных традициях и обрядах, унаследованных от бабушек и дедушек.

К фестивалю «Эхо веков» Лотфуллины составили семейное древо, в этом им помогал Айдар Хамзин.

«Там есть у нас народный поэт Разиль Валеев, один из мэров районов, заслуженные артисты, животноводы, химик, механизатор, работник транспорта, где-то 15 участников Великой Отечественной войны, пять участников Первой мировой войны, один участник СВО», - рассказал член нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар Айдар Хамзин.

В ходе фестиваля на гармони играл известный нижнекамский архитектор Фирдавис Ханов. К нему с песней присоединились близкие. Семья, выступавшая на сцене, окунулась в свою историю и познакомила жюри с обрядами и родословной.

«Я, готовясь к этому мероприятию, узнал очень много – какие у меня были прапрапрадеды, что они делали, сколько у них было детей, чем они занимались. Для меня это была очень полезная вещь», - отметил заслуженный архитектор РФ и РТ Фирдавис Ханов.

Фестиваль «Эхо веков» проходил в два этапа. Первый – это представление семейных блюд и традиций, второй – визитная карточка. В этом году конкурс проводится в шестой раз. Организатором выступает Госкомитет Республики по архивному делу.

«Оценивается, в первую очередь, сплоченная подготовка семьи, потому что было мало времени, но семьи справились и это замечательно. Очень замечательные костюмы у семей были также», - пояснила начальник архива Нижнекамского района Лиана Канунникова.

По итогам фестиваля на третьем месте оказалась семья Гайнемхаметовых, на втором – Хановы, победу одержали Лотфуллины. Именно они будут представлять Нижнекамск на зональном этапе конкурса.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамском районе библиотекарь нашла книгу Пушкина на татарском языке.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):