Погода в Нижнекамске

+13...+18°.
Завтра: +12...+22°

16+

Нижнекамские школьники посетили с экскурсией «Нижнекамскнефтехим»

Нижнекамские школьники посетили с экскурсией «Нижнекамскнефтехим»
Учащиеся 8-10 классов школ Нижнекамска познакомились поближе с производством «Нижнекамскнефтехима» и профессиями, которые они выбрали

В Нижнекамске 57 школьников, которые сейчас проходят обучение по образовательной программе СИБУРа «Моя первая профессия», посетили «Нижнекамскнефтехим» и приняли участие в мастерских.

На предприятии их погрузили в профессию, рассказали, чем занимается рабочий на производстве.

Учащиеся 8-10 классов познакомились поближе с производством и профессиями, которые они выбрали. Школьники побывали на ЦГФУ, заводе пластиков и заводе бутилового каучука. А далее ребят ждали увлекательный мастер-класс и встреча с молодыми специалистами.

«Цели нашего молодежного движения таковы – помогать в адаптации, вовлекать их в жизнь и развивать их профессиональные навыки и развивать всесторонне», - рассказали школьникам.

Образовательная программа СИБУРа «Моя первая профессия» стартовала в ноябре 2023 года. Школьники, которые уже определились с выбором, подали заявки на обучение. В Нижнекамском «Колледже нефтехимии и нефтепереработки» их погружают в профессии – лаборанта химического анализа, дефектоскописта, электромонтера и слесаря КИПиА.

«Огромный плюс, что есть такие профориентационные мероприятия для обучающихся школ города Нижнекамска. В рамках программы знакомят с компанией СИБУР в целом, ее продукцией. Мы их ориентируем на наше предприятие, мы надеемся, что в будущем это наши потенциальные работники. Благодаря образовательным организациям Нижнекамска, которые готовят специалистов», - рассказала ведущий инженер учебного центра в рамках функционала с учебными учреждениями «Нижнекамскнефтехима» Гульназ Гизятова.

Во время мастер-класса школьники составляли портрет работника той профессии, по которой они прошли обучение, называли обязательные атрибуты его спецодежды и наделяли его знаниями, качествами, которыми, по их мнению, он должен обладать.

В завершении встречи нефтехимики продемонстрировали ребятам цифровой инструмент – удаленный эксперт. Это один из инструментов цифровизации производственных процессов. Во время прямого эфира с работником, находящимся на производстве, обучающиеся смогли увидеть всё, что он видит в режиме реального времени и задать вопросы.

«Ребята, кто знаком с работой электромонтера, будут обслуживать электродвигатель, который запитывается через специальные защитные блоки», - отметил в ходе обучения эксперт.

Уже сейчас все эти ребята, которые обучаются по четырем специальностям, планируют после школы поступить в средние и высшие учебные заведения нефтехимической отрасли.

«Меня заинтересовала профессия дефектоскописта, так как здесь нужно знать физику и химию. Интересна жизнь дефектоскописта, в разных отраслях мы помогаем нашему заводу», - отметил ученик лицея № 35 Тимур Дербышин.
«В будущем хотелось бы пойти куда-нибудь учится на профессию, связанную с химией, и как-то связать жизнь с компанией СИБУР», - поделилась ученица лицея № 35 Инна Фролова.
«Меня интересует профессия лаборанта химического анализа, и, возможно, в будущем я бы хотела связать свою жизнь с ней», - говорит ученица лицея № 35 Маргарита Зверева.

Курс программы «Моя первая профессия» рассчитан на 4 месяца. Теоретические и практические занятия, погружающие в профессию, проходят 2 раза в неделю. Уже 1 марта ребята будут сдавать демо экзамен - выполнят практическое задание перед экспертной комиссией, в составе которой будут и специалисты «Нижнекамскнефтехима». По итогам обучения участники получат свои первые свидетельства с квалификациями по выбранной профессии. Погружение в профессию дали ребятам основы нефтехимии и своей будущей профессии, а документ поможет им при поступлении.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: сибур
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):