Погода в Нижнекамске

0...+6°.
Завтра: -1...+4°

16+

У православных верующих начался Великий пост

18-03-2024, 18:00
У православных верующих начался Великий пост
Сегодня в храме Воскресения Христова прошла великопостная служба и трапеза, состоящая только из продуктов растительного происхождения и хлеба // Фото: НТР 24

У православных верующих начался Великий пост. Это время воздержания и ограничения в еде, период очищения и духовного просветления.

Сегодня в храме Воскресения Христова прошла великопостная служба и трапеза, состоящая только из продуктов растительного происхождения и хлеба.

«В году 365 дней, 40 дней – десятая часть года – это время, которое мы посвящаем Богу. Это особое время, когда мы больше молимся, задумывается о своей жизни», - сказала матушка Анна.

Татьяна Садыкова – прихожанка храма Воскресения Христова - говорит, что ограничения с годами даются все легче, а сам пост благоприятно сказывается на человеке и физически и духовно.

«Это же очищение души тела и всего, чтобы просветлела голова», - считает прихожанка.

Великопостные службы в храмах будут проходить ежедневно на протяжении всех 40 дней Великого поста - утром и вечером. Обязательны для верующих и постные трапезы. На столах - продукты растительного происхождения, запрещено употребление мяса и молочных продуктов, конечно, не в том случае, если они вам жизненно необходимы.

«Здесь нужен разумный подход к своему здоровью. Тело – наш носитель духа и если оно повредится, то такой пост Богу будет не угоден», - отметил клирик храма Воскресения Христова Иерей Арсений.
«В это время мы должны научиться видеть свои недостатки, стараться исправить свою жизнь и делать добрые дела как нам Господь заповедовал», - сказал благочинный Нижнекамского округа отец Александр Колчерин.

В последнюю неделю поста верующих ждёт Страстная седьмица – самая важная и строгая часть воздержания, после которой наступит Пасха. Большой православный праздник ждут и любят его не только православные верующие.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: православные праздники
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):