Погода в Нижнекамске

+2...+11°.
Завтра: +4...+10°

16+

Жители многоэтажки в Нижнекамске почти всю зиму испытывали перебои с теплом и горячей водой

21-03-2024, 07:00
Жители многоэтажки в Нижнекамске почти всю зиму испытывали перебои с теплом и горячей водой
В квартирах дома по пр. Вахитова, 2 в Нижнекамске температура не поднимется выше +16 градусов, в санузлах только +6

В Нижнекамске жители дома № 2 по проспекту Вахитова с декабря 2023 года испытывают перебои с теплом и горячей водой.

На протяжении четырёх месяцев батареи в доме как парное молоко. 100 одёжек, теплые одеяла и обогреватели – все это стало спасением для жителей в морозы. В квартирах температура не поднимется выше +16 градусов, в санузлах вообще +6. Вдобавок ко всему постоянно отсутствует горячая вода.

За это время в различные службы поступило не менее сотни заявок, но вместо того, чтобы решать проблему, каждый перекладывает ответственность на другого. Письма с жалобами были направлены в разные инстанции – и тут глухо. Воды как и не было, так и нет, отопления - тоже.

«В декабре несколько раз отключали. В январе четыре дня не было, в феврале я уж не помню сколько дней. В марте четыре дня не было на той неделе, и на этой - второй день уже. Сидим без воды и без отопления», - рассказывает Забира Карипова.
«072 – ноль внимания, 112 принимает заявки – ноль внимания, депутат – ноль внимания, инженеры все наизусть нас знают – ноль внимания. Я уже после этого не знала, куда обращаться мне», - говорит Расима Галимова.

Весь двор перекопан вдоль и поперек. Отопления в 12-подъездной многоэтажке все нет и нет. При этом людям приходится платить и за тепло, которого нет и за электричество.

«За январь принесли за отопление в трёхкомнатных квартирах от 5,5 до 6 тысяч, в двухкомнатных – 4,1 тысячи. За февраль принесли в трёхкомнатных – 5,2 тысячи, в двухкомнатных 3,9 тысяч», - пояснила Забира Карипова.
«Мы купили бойлер, потому что невозможно без бойлера с ребёнком, включили все печки, установили кондиционер, чтобы хоть как-то было тепло. В декабре за электроэнергию у нас пришло 4,5 тысяч рублей, обычно было меньше тысячи, и за отопление пришло 5,8 тысяч», - делится Ландыш Хабибуллина.

В водоканале ответ один – износ сетей на 80%, и таких участков по городу хватает. Часто приходится отключать тепло и воду в тех домах, которые питаются от ЦТП № 41, 74 и 86.

«В настоящее время силами водоканала производится частичная замена изношенных участков труб. Все сложные участки взяты под особый контроль, и рассмотрены для первоочередного проведения капремонтов как только представится возможность», - рассказала ведущий специалист по связям с общественностью АО «ВК и ЭХ» Ирина Звоновская.

Казанский специалист в сфере ЖКХ Дмитрий Романов напомнил, что по СанПиНу в отопительный сезон температура в квартире должна быть не ниже +18 С, в угловых не ниже +22. Если имеются нарушения, то необходимо вызывать специалистов для замера, а после строчить в УК письма с требованием произвести перерасчет.

«Если ничего не меняется, то надо обращаться в Госжилинспекцию Татарстана, чтобы решить вопрос», - отметил Дмитрий Романов.

Жильцы дома № 2 по проспекту Вахитова надеются, что их мольбы будут услышаны и в следующий отопительный сезон в их квартирах будут тепло и горячая вода.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске большее внимание при чистке снега начали уделять дворам и тротуарам.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: ЖКХ Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):