Погода в Нижнекамске

+4...+10°.
Завтра: +3...+17°

16+

Совместный ифтар в Нижнекамске объединил около 60 человек разных поколений

3-04-2024, 17:30
Совместный ифтар в Нижнекамске объединил около 60 человек разных поколений
Ифтар это, в первую очередь, - духовное мероприятие. Так, в Нижнекамске после приема пищи провели молитву, а хазрат рассказал гостям об особенностях Рамадана, о пользе уразы // Фото: НТР 24

В Нижнекамске провели совместный ифтар с участием московских гостей и местной молодёжи. Дружное застолье организовал Рустам Ямалеев, который сейчас является президентом Национального конгресса татар и тюркских народов в Москве.

За одним столом собрались 60 человек - представителей разных поколений и профессий. Было много и студентов, перед которыми сейчас стоит важная миссия – сохранение татарского языка и культуры.

По мнению организатора ифтара Рустема Ямалеева, такие встречи являются хорошим воспитательным мероприятием.

«Татарский язык был сохранен за счет мусульман – хазратами, священнослужителями через медресе», - говорит Рустем Ямалеев.

Сам Рустам Ямалеев выходец из Нижнекамска. Сейчас он приезжает сюда в гости. Много лет Ямалеев занимается объединением татар и помощью землякам в Москве, хотя деятельность его организации выходит далеко за пределы одного города.

«Как сказал наш раис: "Татарский язык во многом сейчас держится на энтузиастах". Я побывал почти в каждой школе и колледже и почти везде есть свои энтузиасты. Я думаю, с ними мы сохраним татарский язык и передадим будущему поколению», - уверен президент национального конгресса татар и тюркских народов в Москве Рустем Ямалеев.

Много таких энтузиастов, готовых делать всё для сохранения родной культуры в Нижнекамске. Год назад здесь начал работать Закамский филиал национального конгресса татар и тюркских народов. Эта организация в Нижнекамске состоит исключительно из молодежи, а её председателем стал Дауд Хабибуллин.

«В мае будет год, как мы работаем. Молодежи только прибавилось», - подчеркивает Дауд.

Ифтар, в первую очередь, – это духовное мероприятие. Кроме приема пищи после тяжелого дня провели молитву. Хазрат рассказал гостям об особенностях Рамадана, о пользе уразы. Не обошлось и без проповеди. По мнению организаторов, такие совместные встречи разных поколений нужно проводить чаще. В этом и состоит преемственность поколений.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: мусульманские праздники
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):