Погода в Нижнекамске

+11...+24°.
Завтра: +10...+19°

16+

Магистр на линии фронта

12-04-2024, 11:14
Магистр на линии фронта
Все фото предоставил Рустем Салахутдинов

Рустем Салахутдинов родом из Нижнекамска. Волонтёрством начал активно заниматься в студенческие годы. В этом году в рамках добровольческой работы парень отправился в командировку в Лисичанск.

Молодогвардеец рассказал корреспонденту «Нижнекамской правды» о том, как провёл две недели в пяти километрах от линии фронта.

Один из двух

В 2023 году Нижнекамск взял шефство над Лисичанском. В город стали отправлять тонны гуманитарного груза, приезжать добровольцы со всей страны. 20 марта отправился туда и наш волонтёр.

Парень признался, что над тем, ехать в Лисичанск или нет, раздумывал месяц, да и родители поначалу идею сына не одобрили, переживали, всё-таки регион новый и боевые действия идут совсем близко.

«Никто не хочет отпускать своё чадо! Но у меня в груди горело желание помочь. Я родителей успокоил: «Два года туда ездят волонтёры и все проходит гладко». Они в итоге согласились, лишь попросили: «Только вернись!», - поделился доброволец.

Рустем Салахутдинов окончил НХТИ, сейчас учится на химика-технолога в магистратуре КНИТУ (Казанский национальный исследовательский технологический университет, - прим. авт.). Оттуда в Лисичанск и поехал в качестве волонтёра «Молодой гвардии»:

– Нас из Татарстана было два человека. А так всего было около пятидесяти. Моя знакомая отправилась в Мариуполь, я в Лисичанск. Со мною были ребята из Ярославля и Ханты-Мансийска. Наша первоочередная работа заключалась в том, чтобы доставлять людям воду. Пожилым доносили до квартир, а так каждый день разливали и развозили в день по 70 тысяч литров воды! Раздавали жителям продукты питания, консервы, супы.

Играл и оглядывался

«Когда мы только-только приехали, нас сразу же встретил залп – были звуки вылета. Нам сказали, что прилёт мы не услышим, а залп – да. В день было очень много вылетов, часто их слышали. По началу было нервозно, переживал, оглядывался каждый раз, когда слышал какой-то подозрительный звук. Первые дня три-четыре точно!», - поделился впечатлениями молодой человек.

В Лисичанск Рустем в качестве талисмана взял с собой тюбетейку. В ней и ходил, за что получил свой первый в жизни позывной - «Татарин».

«У других ребят тоже интересные позывные: «Автобус», «Кондуктор», «Повар». Так мы по рации друг к другу и обращались. Посреди смены позывной мне поменяли – стал «Вожатым», – рассказал Рустем, показывая фото на сотовом телефоне.

На всех доброволец в окружении детей. Заниматься с молодежью начал по собственной инициативе. Была там у волонтёров палатка.

Называлась «Ридовка» (Readovka - российское интернет-издание, основанное в 2011 году в Смоленске как страница в соцсети «ВКонтакте», - прим. авт.). Это своего рода пункт обогрева, где люди могут попить горячий чай, зарядить мобильные телефоны.

В целом – такая точка сбора, где и молодёжь, и взрослые могут встретиться, пообщаться, проводить свой досуг. Вот как это было:

– Мы проводили турниры для детей – по шахматам, по волейболу, по футболу. В последний день пребывания провели наш национальный праздник – Сабантуй. У нас было восемь станций, на которых и взрослые участвовали. Очень запомнилось, как две бабушки взяли мешки, залезли в них и начали вместе со всеми бегать! У нас получилось передать атмосферу Сабантуя в Лисичанск.

В конце интервью Рустем признался, что поездка его поменяла – начал больше ценить самые простые вещи, на которые в обычной жизни до этого внимания не обращал:

– Рустем до Лисичанска и после Лисичанска – однозначно разные люди. Я переосмыслил жизнь, насколько её нужно ценить. Сейчас у меня есть возможность, и я помогаю. Если мне предложат на постоянной основе работать в Лисичанске, то я соглашусь, наверное.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Добрые_дела, интервью
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):