Погода в Нижнекамске

+12...+24°.
Завтра: +9...+18°

16+

Владельцы собак из Нижнекамска рассказали о важности уборки за своими питомцами

Владельцы собак из Нижнекамска рассказали о важности уборки за своими питомцами
В Нижнекамске владельцы собак провели уборку на площадке для выгула четвероногих рядом с домом № 49 по проспекту Строителей // Фото: НТР 24

В Нижнекамске владельцы собак вышли на субботник.

Уборку они провели на площадке для выгула четвероногих, которая расположена рядом с домом № 49 по проспекту Строителей. Собаководы часто встречаются на этой площадке.

«Мы находимся на площадке за НХТИ, площадка для выгула собак, которая организована самими же собаководами района. Мы поддержали, присоединились. Хотелось бы призвать всех собаководов, начать ухаживать за площадками, здесь это традиция. И если вы взяли ответственность за собаку, то нужно убирать продукты её жизнедеятельности, потому что это не является достоянием всего общества», - считает помощник главы НМР по развитию культуры ответственного обращения с домашними и безнадзорными животными Айгуль Аитова.

А чтобы не было в обществе конфликтной среды, собаководам нужно лишь соблюдать одно простое правило – фигурирует там обычный пакет. Ответственные любители хвостатых его знают.

«Обязательно убирайте за своими питомцами, никто за вас это делать не должен. Объясню, почему это нужно делать: по состоянию стула собаки вы можете определять состояние её здоровья. Во-вторых, мы будем вызывать меньше негатива у людей, у которых нет животных», - объяснила собаковод Светлана Казанкина.

Уборку на площадке собаководы делали три дня. Работы много: убрали мусор, сухую траву, выровняли ямы.

«Хотим, чтобы у нас было всегда чисто, аккуратно и уютно. Чтобы все собачники и люди за собой убирали, чтобы всегда была чистота. И отдельная просьба ко всем, кто заходит сюда со спиртными напитками, чтобы они вообще сюда не ходили», - говорит собаковод Гузалия Габдуллина.

На сегодняшний день в Нижнекамске есть четыре площадки для выгула собак, а владельцев хвостатых становится все больше.

«Так как в Нижнекамске активно популяризируется ответственное собаководство, надо показывать людям, что собаки – это не опасно. Объяснять людям, как подходить к собакам, детям не надо кричать, всегда спокойно подходить, спокойно спрашивать у владельца - можно ли погладить?. Собаководам же надо следить за тем, что делают их питомцы, потому что именно с нас берут примеры, и нам надо показывать себя с лучшей стороны», - отметила инструктор-кинолог Светлана Кузьмина.

Ответственные собаководы надеются, что их пример станет заразительным. За лопаты и грабли возьмутся и другие любители Тузиков, Бобиков и Шариков.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске пройдут общегородские субботники. Первый запланирован уже на этой неделе – 19 апреля.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментарии (1)
Добавить
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):


  1. 16 апреля 2024 19:40
    Молодцы, активисты!!! Как то бы ещё заняться просвещением и воспитанием ответственного отношения пожилых собаководов. Нужна наглядная агитация, тематические листовки на стендах в подьездах и т. п. Ну, и конечно наглядный пример "правильных" собаководов.