Погода в Нижнекамске

+12...+24°.
Завтра: +9...+18°

16+

Трижды золотой Ахмет

19-04-2024, 05:43
Трижды золотой Ахмет
Ахмет Атабаев на чемпионате Приволжского федерального округа по бодибилдингу // Фото: ФБКО, Сергей Чипс

Девять месяцев подготовки, иногда по несколько тренировок в день без выходных, и всё для того, чтобы выйти на пик формы и стать лучшим. Уроженец Нижнекамска Ахмет Атабаев трижды признан лучшим в чемпионате ПФО по бодибилдингу.

Силачи соревновались на протяжении одного состязательного дня. Окружной чемпионат принимал Киров. Всего сборная Татарстана состояла из 13 человек.

В категории, в которой выступал Ахмет, было семеро спортсменов. Золото взял в категории «Мастера» (спортсмены старше 40 лет, - прим. авт.). Второй выход был уже в категории спортсменов свыше 90 кг. Здесь вместе с нашим богатырём участвовали пять человек. Последняя номинация – это соревнования победителей всех категорий бодибилдеров – до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг, и уже среди них выбирается лучший. В абсолютной категории у Атабаева также первое место.

Параллельно на этом же турнире выступал и ученик Ахмета Атабаева – Ринат Шафиков. Для него турнир стыл дебютом. Мало того, что Ахмет сам выступал, ещё и выступления и подготовку ученика нужно было блюсти. Ученик пока учителя не превзошёл, но и мимо призов не прошёл – в категории «Атлетик» стал лучшим, а в весовой категории 90 кг «Бодибилдинг» Ринат стал вторым. Вдвоём учитель и его ученик принесли в копилку сборной РТ четыре золотых и одну серебряную награды.

Отметим, что силач долгое время работал в Нижнекамской телерадиокомпании. Наш коллега был спортивным обозревателем.

«В этом сезоне я начал подготовку с прошлого июня. Ключевой момент подготовки в том, что я обратился к тренеру Павлу Боеву из Башкирии, с ним и прошёл всю подготовку. Сначала у меня было 7 тренировочных дней в неделю. Потом режим поменялся – два дня тренировок, один день отдыха, но в день, порою, было по две тренировки. С января было по три тренировки в день без выходных», - рассказал в телефонном интервью Ахмет.

На уровне ПФО наш спортсмен не остановится. В конце апреля Чемпионат России по бодибилдингу. После этого в Ульяновске турнир «Большая Волга», дальше планирует принять участие в международном турнире с квалификацией на профессиональную карту.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):