16+

«Перерыв на сон и к 6 утра снова работать»: нижнекамка рассказала о своём дедушке, который ребёнком работал в тылу

26-04-2024, 16:30
Миронов Андрей Иванович во время Великой Отечественной войны трудился в тылу

Жительница Нижнекамска, сотрудница центра «Милосердие Ольга Луб приняла участие во флешмобе «Мой герой — Моя семья», приуроченном к 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Её дедушка, Андрей Иванович Миронов войну застал ребёнком, но, несмотря на юный возраст, работал в тылу. Приводим рассказ его внучки.

«Миронов Андрей Иванович, мой дед, родился 26 апреля 1929 года в деревне Кабан Бастрык Татарской АССР в многодетной семье.
Когда началась война, деду было всего 12 лет, и тем летом он трудился в местном колхозе «им. Сталина» разнорабочим. В тяжелые военные годы, когда взрослые мужчины ушли защищать свою Родину от фашистов, вся сельская работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Все они трудились почти задаром и жили впроголодь, ведь все отправлялось на фронт. Весь день дедушка проводил на работе в поле под палящим солнцем в духоте. Потом – перерыв на сон и к шести утра снова работать… Молодежь в военные годы привлекали и на сезонные работы в торфяные месторождениях для добычи торфа. Добывал торф и мой дед. Так судьба на долгие военные годы связала его с полевыми работами, добычей торфа и родным колхозом.

В августе 1949 года деда Андрея призвали в армию, служил он в Авиационных частях авиамехаником. Вернувшись в родной колхоз, он получил должность бригадира трактористов. Андрей Иванович не переставал учиться: он смог закончить образование в вечерней школе, во время армейской службы учился в Шадринской военной школе, прошел курсы на финансового Инспектора в г. Горьком. Все эти знания помогли ему успешно стать секретарём Сельсовета, затем Председателем колхоза в родной деревне.

Миронов Андрей Иванович - труженик тыла, награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы.

Я горжусь своим дедом, он для меня пример стойкости и мужества. Несмотря на свой юный возраст он помогал родной стране в тяжелые военные годы одержать Победу над фашисткой Германией».

Патриотический флешмоб ко Дню победы проводится в Татарстане до 9 мая включительно. Для участия в нём нужно опубликовать пост в социальной сети с рассказом о своём родственнике-участнике войны или труженике тыла, сопроводив его фотографией и хештегом #МойГеройМояСемья. Также можно добавить хештеги: #БессмертныйПолк ; #БессмертныйПолкТатарстан ; #БессмертныйПолк2024.