Погода в Нижнекамске

+18...+27°.
Завтра: +18...+27°

16+

Жители села под Нижнекамском в 49-й раз провели шествие «Бессмертного полка»

Жители села под Нижнекамском в 49-й раз провели шествие «Бессмертного полка»
На митинг, посвященный Дню Победы, в селе Большое Афанасово Нижнекамского района собрались все сельчане // Фото: НТР 24

В селе Большое Афанасово под Нижнекамском прошло шествие «Бессмертного полка». Колонна отправилась к Вечному огню, где после состоялся митинг, посвященный Дню Победы.

Участие в мероприятии приняли десятки сельчан, ветераны, волонтеры и участники спецоперации.

Длинной колонной жители Большого Афанасово следуют за военной техникой. В руках - портреты людей, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. На груди георгиевская ленточка — дань памяти павшим на поле боя. А над головами колышутся яркие флаги. Один из самых узнаваемых — знамя Победы, которое красноармейцы водрузили над Рейхстагом в 1945 году. По завершении шествия его выносят к Вечному огню.

Ежегодно в составе «Бессмертного полка» идет Наталья Коленко. Она несет фотографию её отца, участника советского партизанского движения в Белоруссии. На фронт он пошёл в 21 год и воевал до самого Дня Победы, получил множество наград. После поселился в якутском поселке Чульман, где прожил до конца своих дней.

«Мы уже и в том году здесь проходили с портретом и в Чульмане я тоже ходила с портретом отца. Это для меня священное. Его у нас в Чульмане все любили. Я вот даже могла бы показать фотографии, как его хоронили. Все школы были, столько людей было, потому что он действительно патриот», — говорит жительница села Большое Афанасово Наталья Коленко.

На митинг, посвященный Дню Победы, собрались все сельчане, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Здесь и юное поколение, и дети войны, и труженики тыла, и ветераны боевых действий. Жители Большого Афанасово встречаются у монумента 49-й год подряд.

«Поздравляем всех вас, дорогие ветераны, с этим прекрасным днем. Желаем вам крепкого здоровья, будьте всегда рядом с нами. Огромное спасибо ветеранам, которые помогают в воспитании подрастающего поколения, откликаются на наши приглашения во встречах с учащимися школы и детского садика», — поблагодарила председатель Совета ветеранской организации Афанасовского сельского поселения Лида Тартмина.

Многие из присутствующих сейчас помогают нашим ребятам на СВО, за что сегодня им вручили благодарственные письма. Активные жители стараются ежедневно собираться, чтобы плести маскировочные сети. Но в этот раз они встретились в сельском Доме культуры по другому поводу. Здесь прошел мастер-класс по плетению броши, всех угощали солдатской кашей, открыли «Стену памяти». А ещё гости мероприятия могли посмотреть экспонаты времен Великой Отечественной войны.

«Это поисковики. Мы поднимаем бойцов, находим оружие. Естественно, оно в плохом состоянии, уже всё сгнившее, оружием не является. За 80 лет, пролежавшие в земле, они сгнили полностью», — поделился создатель музея боевой славы «Барс» Олег Есипов.

Также на выставке представили экспонаты, привезенные из зоны спецоперации. Они входят в фонд музея боевой славы «Барс», который находится в селе Большое Афанасово.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Нижнекамский район
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):