Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

Адвокат: погибшие в коллекторе под Нижнекамском рабочие нарушили дисциплину труда

17-05-2024, 20:33
Адвокат: погибшие в коллекторе под Нижнекамском рабочие нарушили дисциплину труда
Место трагедии в селе Каенлы Нижнекамского района, где погибли 4 человека

Очередное слушание уголовного дела по факту гибели рабочих в селе Каенлы проходит в Нижнекамске. На этот раз уголовные дела возбуждены в отношении двух руководителей организации, обслуживающей биологические очистные сооружения.

Напомним, в начале августа 2022 года оператор БОСов спустился в коллектор чтобы почистить его. Мужчина надышался газов и потерял сознание. На помощь кинулся другой рабочий. Участь постигла та же. Пытаясь спасти людей, ещё двое мужчин оказались в зловонной камере, набитой ядовитым газом.

Пострадавших из коллектора извлекли спасатели. Смерть двоих констатировали на месте, третий скончался в больнице Нижнекамска. Четвёртого санавиацией отправили в Казань, где тот скончался спустя несколько дней.

В апреле прошлого года завершился суд, на котором частично были удовлетворены исковые требования представительницы потерпевшей стороны. В компенсации затрат на погребение было отказано, по 700 тысяч рублей организацию обязали выплатить каждому потерпевшему, также возместить затраты на адвоката и оплатить госпошлину.

С сентября того же года также в городском суде началось и рассмотрение дела в отношении главного инженера и директора ООО «Нижнекамский жилкомсервис», в ведомстве которого и находились злосчастные БОСы. Вменяют мужчинам статью за нарушение правил безопасности при проведении работ, повлекших смерть двух и более лиц. Максимальный срок, который предусматривают санкции статьи, составляет семь лет лишения свободы.

На последнем заседании планировалось заслушать показания свидетелей по делу, однако те на суд не явились, и по ходатайству прокурора порядок рассмотрения дела изменили. Гособвинитель зачитал обстоятельства происшествия, перечислил письменные и иные материалы дела. Потребовалось для этого порядка полутора часа. После слово дали адвокатам подсудимых. Один из защитников настоял на уточнении некоторых письменных материалов:

– В тексте указано, что причинами несчастного случая явились нарушение работниками трудового законодательства и дисциплины труда. Оператор очистных сооружений при выполнении работ по очистке камеры насосной станции, допустил своё нахождение внутри камеры станции, чем нарушил требования пунктов приказов министерства труда и соцзащиты, где сказано, что запрещается выполнять какие-либо работы и спускаться в колодцы. Также все работы по очистке резервуаров производятся строго с поверхности земли, а спуск в камеры категорически запрещён. В результате нарушений погибший получил острое ингаляционное отравление.

Защитник перечислил и нарушения других погибших. В частности, отсутствие у них средств индивидуальной защиты. Среди прочего защитник ходатайствовал на рассмотрении документа, который был приложен после рассмотрения материалов по уголовному делу, а именно – должностной инструкции главного инженера. Адвокат обратил внимание на дату, когда подсудимый был с ней ознакомлен – спустя два дня после трагедии.

Процесс продолжится 27 мая. Тогда уже наверняка будут допрошены свидетели. Не исключено, что в зал суда их доставят принудительно.

Заголовок в печатной версии издания: Кто виноват?

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):