Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

В Нижнекамске рассказали, какие торговые ларьки будут демонтированы в ближайшее время

17-05-2024, 20:59
В Нижнекамске рассказали, какие торговые ларьки будут демонтированы в ближайшее время
В Нижнекамске 79 торговых объектов подлежат замене. 30 из них уже заменены на новые остановочные павильоны

Почему в городе начали убирать торговые ларьки вдоль дорог? Как будут освещаться торговые центры вечерами? Каковы новые правила торговли алкоголем?

На эти вопросы ответил начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства Ильнар Сираев.

Не сносим, а выкупаем!

На сегодняшний день в Нижнекамске насчитывается 79 торговых объектов, которые подлежат замене – 30 из них уже заменены на новые комфортные функциональные остановочные павильоны.

«Демонтаж коснулся ларьков, расположенных вдоль проспектов дорог и улиц с интенсивным пешеходным трафиком. Они затрудняли движение горожан, особенно маломобильных групп, и создавали помехи обзору водителей, что увеличивало риск возникновения аварийных ситуаций», – озвучил первую причину демонтажа Ильнар Сираев.

Вторая причина – эстетика городских улиц. По словам Ильнара Сираева, некоторые объекты имеют непрезентабельный вид, не соответствуют архитектурному облику города, и, зачастую, находятся в плохом санитарном состоянии.

«Также снос незаконно установленных объектов и создание единых правил размещения, сформировали равные условия для всех предпринимателей, а это значит, что мы развиваем бизнес», – пояснил руководитель.

Ну, а как же бизнес предпринимателей, чьи торговые объекты были снесены? Со слов Сираева им предлагаются альтернативные земельные участки для ведения бизнеса и оказывается содействие в поиске подходящих локаций.

«Мы не просто сносим, а выкупаем! Поэтому должно быть понимание, что мы оцениваем эти строения, чтобы не создалось впечатление, что кого-то ущемляем», – уточнил мэр города Рамиль Муллин.

Работаем по схеме

Управление по поддержке предпринимательства Нижнекамска активно работает и над созданием новой схемы размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с современными тенденциями. Основными принципами будут:

– комплексный подход (схема разрабатывается с учётом потребностей жителей города, особенностей городской среды, транспортной доступности и архитектурного облика города);

– рациональное использование пространства (объекты будут размещаться с учётом пешеходных потоков, транспортной инфраструктуры);

– эстетика и функциональность (предпочтение будет отдаваться современным, эстетичным, функциональным объектам);

– разнообразие форматов (от небольших киосков до мобильных торговых точек и фудтраков);

– прозрачность и открытость (размещение объектов будет происходить на конкурсной основе, с чёткими критериями отбора и открытым доступом к информации).

Всё это, по мнению экспертов, поможет: повысить эффективность использования городского пространства, улучшить качество городской среды, создать дополнительные рабочие места, увеличить доступность товаров и услуг для населения, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Надо подсветить!

Управление инициирует и обновление подсветки торговых центров. Ильнар Сираев обозначил цели: избавление от тёмных пятен, которые создают зоны с низкой видимостью, повышение привлекательности торговых центров и выделение их на фоне городской среды. С его слов, управление готово оказать необходимую поддержку бизнесменам: проконсультировать по выбору современных энергоэффективных систем освещения, помочь найти подрядчиков для установки и обслуживания, информировать о мерах поддержки со стороны городских властей.

«Мы обсуждали подсветку не только самого здания, но и парковочных пространств. К сожалению, они оформлены не у всех. Эти территории должны быть закреплены за торговыми центрами и обслуживаться круглый год: сюда входят не только освещение, но и круглогодичная уборка данных территорий», – пояснил мэр города Рамиль Муллин.

Перенос дверей – не поможет

Разговор зашёл и о новом постановлении, регулирующем расстояние от торговых объектов, продающих алкоголь, до образовательных учреждений и детских садов. Со слов Ильнара Сираева, это постановление сейчас проходит финальную стадию проверки в прокуратуре и вступит в силу, скорее всего, уже в конце мая. Таким образом, ключевыми изменениями является то, что поменялся подсчёт расстояния. Минимальное удаление от торгового объекта до забора – новые 50 метров.

«Расстояние измеряется от любой точки края здания торгового объекта до ближайшей точки забора образовательного учреждения. По старой схеме расстояние считалось от забора школы до входной двери торгового центра. Но, зачастую, собственники магазинов розничной продажи алкоголя начали передвигать двери, чтобы создать пятидесятиметровое расстояние», – рассказал руководитель.

После вступления в силу нового закона, алкомаркетам придётся снова измерить расстояние между ними и школами. В случае несоответствия новым требованиям, переехать или и вовсе прекратить свою работу.

«Предприниматели, которые получили торговую лицензию, имеют право работать до окончания её действия! Магазины, которые работают без лицензии (разливайки), должны закрыться после вступления в силу этого постановления», – добавил Ильнар Сираев.

«Всё, что касается наследия девяностых, от этого будем избавляться, вычищать, приводить город в порядок. Это наша задача. Мы готовы к диалогу с бизнесом, и чем больше будет возможностей для его развития, тем больше будет возможностей для молодёжи оставаться здесь», – подытожил доклад мэр Нижнекамска.

Заголовок в печатной версии издания: Наследие девяностых будем вычищать

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Благоустройство Нижнекамска
Комментарии (1)
Добавить
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):


  1. 22 мая 2024 15:05
    На Химиков 100 будут убирать остановку?