Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

Нижнекамцам рассказали про писателей, которые опередили своё время

20-05-2024, 07:30
Нижнекамцам рассказали про писателей, которые опередили своё время
Спустя 50, 100 и более лет в современном мире идеи многих писателей стали реальностью // Фото: НТР 24

Для жителей Нижнекамска подготовили список писателей. идеи которых опередили своё время.

Как отметили специалисты центральной библиотеки имени Тукая, спустя 50, 100 и более лет в современном мире их идеи стали реальностью.

Огромное количество идей описал Жюль Верн в своих многочисленных произведениях. В его романах, рассказах и повестях появились такие вещи, как самолеты, акваланги, видеофоны, а также полеты в космос и электрический двигатель в его книгах: «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Таинственный остров», «20000 лье под водой» и других.

Также в самом начале XX века Герберт Уэллс в своих литературных трудах подробно описал телевидение, эскалаторы, генетические эксперименты, летающие передвижные средства, лазерное оружие, расщепление атома и даже атомную бомбу в свих произведениях: «Освобождение мира», «Когда спящий проснется», «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», «Остров доктора Моро».

А вот Рэй Брэдбери в 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь» во всех подробностях расписал концепцию «умного дома». Кроме того, прототип современных социальных сетей описан Брэдбери еще в 1953 году — в его видении пользователи общались друг с другом удаленно с помощью специального телевизора.

Ещё один писатель Джордж Оруэлл, помимо политических предсказаний, предвидел появление видеонаблюдения, предсказал управление общественным мнением, да и поведением в целом с помощью средств массовой информации, манипулирование историей в свою пользу, и много чего еще. Его популярными книгами являются: «1984» и «Скотный двор».

В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система «Каспаро-Карпова» — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построения его математической модели. Произведение было опубликовано в 1962 году — Анатолию Карпову было тогда только 11 лет, а Гарри Каспаров еще не родился.

Ранее НТР 24 сообщал, что в учебных заведения России 20 мая пройдут антитеррористические учения.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):