Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

Минздав ответил на публикации о списке лекарств, запрещенных к употреблению водителями

24-05-2024, 18:26
Минздав ответил на публикации о списке лекарств, запрещенных к употреблению водителями
В списке лекарств, не рекомендуемых к употреблению водителями перед поездкой, попали «Максиколд», «Терафлю», «Антигриппин», «Супрастин» и другие

Информация, распространенная в соцсетях, заставила понервничать многих водителей. Исходя из нее следовало, что минздрав РФ обновил список лекарств, запрещенных к употреблению водителями.

В качестве наказания — лишение прав или штраф 30 тысяч рублей.

Наркоманская «Звездочка»

Был опубликован и список запрещенных препаратов — всего около 200 наименований. В нем оказались и часто используемые: «Максиколд», «Терафлю», «Антигриппин», «Супрастин», «Каритин», «Триалгин», «Спазмалгон», «Кетанов», «Солпадеин», «Корвалол», «Фервекс» и даже вьетнамская звездочка в виде раствора. Обоснование — в состав этих лекарств входят кодеин, алкалоид опия и даже барбитурат.

А это, как известно, наркотические анальгетики. Так же сообщалось, что в скором времени будет разработан специальный законопроект, в котором будут указаны допустимые нормы в крови для каждого вещества.

Выпил корвалол — иди пешком

Не верить в эту новость повода не было. Прецедентны были. Например, в 2019 году водителю из Казани пришлось доказывать в Верховном суде, что он не наркоман, что он выпил всего лишь корвалол. Во время медицинского осмотра в анализах мужчины обнаружили фенобарбитал, который входит в состав этого привычного для всех успокоительного средства. Но суд не поверил — мужчина лишился прав.

Подобный случай произошел и в Москве. Сотрудники ГИБДД остановили водителя, который не пропустил пешеходов. Отправили его на медицинское освидетельствование, где также обнаружились в крови следы фенобарбитала. Мужчину лишили прав.

Рекомендуем, а не запрещаем

Следующий вопрос от автолюбителей не заставил себя долго ждать. Список известен, когда начнут штрафовать? Притормозил людское негодование все тот же минздав РФ. Благо и там мониторят соцсети, и вовремя заметили очередной фэйк. На своей официальной странице они опубликовали опровержение этой нашумевшей информации:

«Официально заявляем: представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкций за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которые устанавливают определение обычного перечня. Приведенный список лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и т. д., носит информационный характер. Ряд лекарственных препаратов, которые действительно могут оказать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают скорость движения, вызывают сонливость и т. д. Водить после их приема действительно категорически не рекомендуется. Информация о транспортировке лекарственных препаратов на возможность управления средствами и механизмами заложена в инструкциях по их медицинскому применению».

Выпили лекарство из группы алкалоидов. Вас остановили сотрудники ГИБДД. Ваши действия?

Консультирует адвокат Вадим Шандыров:

«Правилами дорожного движения и нормативными актами в виде постановлений правительства установлен порядок проведения как самого освидетельствования на месте, так и медицинского осмотра. Дело в том, что в ПДД подробно описано, каким образом проходит процедура освидетельствования водителей, которую они должны знать и соблюдать. Поэтому в первую очередь надо знать, что когда вас останавливают сотрудники ГИБДД, при имеющихся признаках опьянения, либо даже при их отсутствии, сначала вас могут отстранить от управления транспортным средством, затем предложить водителю пройти освидетельствование на месте. Если водитель соглашается на это, то должностное лицо обязано провести разъяснение о порядке проведения этой процедуры, в том числе достать запакованный мундштук, передать водителю и осуществить отбор выдыхаемого воздуха. Если у освидетельствуемого концентрация вещества будет выше положенной нормы и лицо согласно с его результатами, то должностным лицом составляется протокол. Если водитель не согласен с результатами освидетельствования (как раз таки в случаях приема медицинских препаратов, которые могут показать превышающую допустимую норму), должностное лицо обязано направить водителя для проведения медосвидетельствования. В этом случае я рекомендую всегда фиксировать в протоколах факт употребления лекарств: зачем и когда они принимались, в каком объеме, по назначению какого врача. К тому же проведение освидетельствования предполагает наличие понятых, либо проведение видеозаписи. Обычно такая видеозапись или показания понятых используются и всегда оцениваются судом при вынесении постановления. Будет лучше, если на видеозаписи водитель будет проговаривать о тех или иных принятых лекарственных препаратах. Более того, зачастую лекарственные препараты не дают суммарную погрешность, превышающую допустимую норму. Стоит учесть еще и то, что между процедурой освидетельствования на месте и 
медицинским освидетельствованием в медицинском учреждении проходит некоторое время, в промежутке которого может уменьшиться концентрация веществ, превышающая допустимую норму. Но даже в этом случае, суд может принять решение о лишении прав, так как в ПДД имеется пункт 2.7, запрещающий водителям управлять автомобилем в утомленном состоянии или болезни. Вывод: если врачом выписано лекарство, которое может повлечь неблагоприятные последствия, то лучше всего воздержаться от поездки за рулем в период такого приема. В противном случае, риски лишения водительского удостоверения будут возлагаться на самого водителя».

Заголовок в печатной версии издания: «Из мухи слона»

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: новые законы
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):