Погода в Нижнекамске

+18...+27°.
Завтра: +18...+27°

16+

В нижнекамском Колледже нефтехимии и нефтепереработки проходит чемпионат профмастерства

28-05-2024, 19:00
В нижнекамском Колледже нефтехимии и нефтепереработки проходит чемпионат профмастерства
Каждого участники локального чемпионата профессионального мастерства оценивают профессиональные эксперты

В Колледже нефтехимии и нефтепереработки в Нижнекамске стартовал локальный чемпионат профмастерства. Участники — сотрудники различных предприятий СИБУРа и студенты КНН.

Соревнования проходят в трех компетенциях.

Саморез, шуруповёрт, крепления — так сразу и не скажешь, что эти участники соревнуются в одной из самых сложных и интересных компетенций — монтаж электрооборудования. На выполнение задания дается 8 часов.

«Он состоит из двух модулей: первый — это монтаж навесного оборудования, второй модуль — программирование. Ребятам дается логика управления электросхемой. Она должна запрограммироваться и залиться в контроллер управления», — пояснил главный эксперт в компетенции «Электромонтаж» Дамир Хайруллин.

Каждый участник выбирает свою стратегию. Главное — уложиться в отведенное время, которого не так много, как кажется. Потеря нескольких минут в итоге может сказаться на итоговом результате. А ведь на кону не просто звание лучшего, а еще и право участвовать в пятом отраслевом чемпионате Сибура «PetroChemSkills».

«В первую очередь, это развитие наших работников, потому что нужно показать все свои навыки, показать свой профессионализм. Нужно  будет отобрать лучших, чтобы потом дальше продвигать их по карьерной лестнице. Это приобретение практического опыта, оттачивание своих профессиональных навыков», — сказала главный эксперт по работе с молодыми специалистами Гульназ Гизятова.

Многие сотрудники СИБУРа этой возможностью пользуются. Кстати, в локальном этапе участвуют не только представители нижнекамского предприятия. Приехали пройти отбор и настоящие профессионалы из Казани. Сегодня лучших выявляют в трех компетенциях. Много среди участников молодых специалистов. Например, Роман Делибожко на «Нижнекамскнефтехиме» работает полгода. Сегодня он соревнуется в компетенции «Машинист насосных установок».

«Этот конкурс выявляет настоящих профессионалов своего дела. Только хорошие сотрудники, которые очень хорошо разбираются в свое компетенции, смогут получить призовые места. А также само участие в этом конкурсе выявляет сильных, потому что не каждый готов пойти сюда», — считает участник локального чемпионата профессионального мастерства Роман Делибожко.

В плане таких конкурсов были сегодня и уже опытные участники. Ралиф Халиуллин в прошлом году занял первое место. 

«Доказать, что я чего-то стою, что знаю, что-то умею и на своем примере показать, что можно побеждать и не стесняться», — сказал участник локального чемпионата профессионального мастерства Ралиф Халиуллин.

Каждого участники оценивают профессиональные эксперты. Задания приближены к реальным ситуациям, с которыми специалисты сталкиваются во время своей работы на производствах. Всего в этом году локальные соревнования профмастерства проводятся в 12 компетенциях. От нижнекамского предприятия СИБУРа в них принимают участие более 250 человек. Результаты же этого отбора станут известны завтра.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: сибур
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):