Погода в Нижнекамске

+15...+23°.
Завтра: +16...+27°

16+

Куда сходить в Нижнекамске: топ достопримечательностей города

Куда сходить в Нижнекамске: топ достопримечательностей города
Достопримечательности Нижнекамска

Телеканал НТР 24 составил топ достопримечательностей Нижнекамска, куда можно сходить в свободное время.

Редакция собрала информацию об интересных и красивых местах, где можно погулять, провести досуг с семьёй и друзьями, насладиться видами и пейзажами малой родины.

Набережная

Набережная реки Кама расположена в поселке Красный Ключ. Она была обновлена в 2016 году к 50-летию Нижнекамска. На набережной есть скамейки, киоски со стритфудом, детский игровой комплекс. Всё это — в обрамлении зелёных лужаек и речной глади. У начала набережной, ближе к пляжу, на склоне установлены трибуны. Прогулочная зона набережной вымощена брусчаткой. Есть стационарный бинокль, через который можно увидеть противоположный берег.

Родник «Святой ключ»

С набережной можно подняться на родник «Святой ключ». Он представляет собой каскад водопадов на склоне горы в окружении деревьев. На нижней площадке природного комплекса находится небольшое озеро, наполняющееся за счет родников. Выше расположены купели, беседка. В 2023 году комплекс реконструировали: обновили чаши купелей, тротуарную плитку.

Также провели дополнительное освещение, возвели новые ограждения. Склон ручья укрепили, очистили от мусора и сорняков. Здесь появились новые зеленые насаждения: деревья и цветы. Старые ручьи прочистили, а вновь найденные родники удалось собрать в единое русло и направить по всему водопаду Святого ключа.

Музей Ахсана Фатхутдинова

Адрес: поселок Красный Ключ, Набережная улица, 6

С набережной можно подняться к музею имени Ахсана Фатхутдинова,  заслуженного деятеля искусств Татарстана, живописца, скульптора-монументалиста, мастера резьбы по дереву, Ахсан Фатхутдинов предпочитал создавать серии произведений на выбранную тему. Первым таким циклом работ является «Шурале» (более 50 деревянных скульптур).

Другая серия его работ – живописный ряд из 10 картин, посвященных великому татарскому поэту Габдулле Тукаю – «Стихи Тукая», «Поэт народа», «Могила Тукая» и др. Группа рельефных скульптур «Могильные камни» создавалась как скорбь по безвозвратным утратам и страданиям татарского народа. «Каберташлары» создавались по мотивам стихов Равиля Файзуллина.

Наибольшую известность среди художественных произведений Фатхутдинова получил цикл живописных работ «Хозяева. Обереги – хранители» («Иялэр»), состоящий из более 50-ти работ. Впервые в истории татарского искусства автор обращается к доисламскому языческому периоду нашей культуры.

Серия «Третированные» из десяти деревянных скульптур посвящена памяти жертв репрессий.

Поблизости от музея можно также найти старинную пещеру болгарского имама.    

Пляж «Кама»

Адрес: поселок Красный Ключ, Набережная улица

Бесплатный муниципальный пляж на берегу Камы. Обустроен всем необходимым для летнего отдыха и купания. Есть кабинки для переодевания, туалеты, души. Есть площадка для пляжного волейбола, игровой комплекс, комплекс для воркаута. По пляжу проложена деревянная дорожка. За безопасностью купальщиков следят спасатели.

На территории пляжа работает кафе с террасой. Здесь можно перекусить и утолить жажду прохладительными напитками.

Центральная Соборная мечеть

Адрес: проспект Химиков, 59

В центре Нижнекамска находится мечеть с четырьмя высокими минаретами (66 м). Она впечатляет своей красотой и необычной архитектурой. С одной стороны мечети — оживлённый проспект Химиков, по которому ходит весь городской транспорт и поэтому сюда можно легко добраться из любого конца города. С другой стороны — тихая улица Баки Урманче.

Площадь вокруг мечети выложена искусственной брусчаткой восьмиугольной формы серого и зелёного цветов. А с высоты птичьего полёта они образуют классический восточный орнамент.

Молельный зал рассчитан на полтысячи человек, к нему ведут две мраморные лестницы.

Парк «Семья»

Адрес: проспект Шинников, 13г

Обновленный городской парк сразу же полюбился жителям Нижнекамска, поэтому в любое время года здесь всегда много посетителей. В парке множество деревянных прогулочных дорожек. На лужайке достаточно места для игр и семейных посиделок. Территория оборудована для детей любого возраста, где они смогут весело провести время на игровых площадках с качелями, горками и фонтанами.

Есть спортивные площадки.

На территории парка находятся телебашня со световой иллюминацией и колесо обозрения «Манзара». В лесной части парка вольготно живут белки. Они охотно кормятся с рук.

В парке работает прокат транспорта, детских электрических машинок. Есть несколько аттракционов и игр с призами.

Музей велосипеда

Адрес: парк Veliki, проспект Химиков, 18г

Нижнекамский музей велосипедов на ул. Юности 36Г (на территории детского автогородка) - первый в Республике Татарстан. На данный момент в нём собрано около сорока раритетных экспонатов: швейцарский военный велосипед середины прошлого века, новенький американский тандем и так далее.

Также в нижнекамском музее представлен велосипед, включенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он признан самым маленьким в мире - его длина всего 8,4 сантиметра.

Комплексный музей Нижнекамска

Адрес: проспект Строителей, 14.

Музей привлекает своим внешним оформлением: здание напоминает сказочный замок. Постоянно действующая экспозиция музея рассказывает об истории возникновения и развития города, о первопроходцах, о промышленных предприятиях и инфраструктуре Нижнекамска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Мы обязательно всё проверим и исправим.
Пожалуйста, оцените материал:


Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):