Погода в Нижнекамске

+13...+18°.
Завтра: +10...+21°

16+

Терапевт КФУ рассказала, что делать при тепловом ударе

Терапевт КФУ рассказала, что делать при тепловом ударе
Врач отметила, что не следует класть холод на грудь получившего тепловой удар человека, так как это может способствовать развитию воспаления лёгких

В Татарстане установилась аномальная жара. Как обезопасить себя в такую погоду, рассказала врач клиники КФУ Ильсеяр Шафигуллина.

По словам терапевта, в жару в группе риска находятся дети до 5 лет, пожилые люди и те, кто употребляет алкоголь, люди с заболеванием сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и лишним весом.

Максимальное время нахождения на солнце для взрослых — не более двух часов, для детей — не более часа, подчёркивает врач. Самое опасное время пребывания на солнце — с 11 до 16 часов. Не стоит забывать про головной убор — шляпы, косынки, кепки, бейсболки. Употреблять нужно не менее двух литров жидкости в день.

Ильсеяр Шафигуллина отметила, что при тепловом ударе у человека может потемнеть в глазах, появиться головная боль и рвота, побледнеть кожа, а также возможно повышение температуры тела до 40 градусов.

«При появлении термического истощения необходимо вызвать скорую помощь. Если кондиционера нет, то можно прикладывать холодные компрессы на лоб, область лучезапястных, голеностопных суставов, шеи», — отмечает терапевт.

Шафигуллина подчеркнула, что нельзя класть холод на грудь и спину, так как это может привести к переохлаждению и развитию в дальнейшем воспаления легких.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):