Погода в Нижнекамске

+11...+20°.
Завтра: +9...+17°

16+

В Нижнекамске устроили фотосессию для людей с онкологическими заболеваниями

В Нижнекамске устроили фотосессию для людей с онкологическими заболеваниями
Всероссийский проект «Химия была, но мы расстались» в Нижнекамске

В Нижнекамске уже второй год проходит всероссийский проект «Химия была, но мы расстались».

Он создан, чтобы поддержать людей с онкологическими заболеваниями. В рамках проекта, для пациентов, которые борются со страшным недугом организована большая фотосессия.

Это такой вариант психологической поддержки, который помогает больным отвлечься от рутинных проблем и просто расслабиться хоть на непродолжительное время.

Например, Фирузы это была первая в жизни фотосессия. Женщина принесла свои наряды и с радостью выполняла рекомендации фотографа: поменять позу, посмотреть в сторону. А ведь еще 5 лет назад она с ужасом узнала о диагнозе — рак. Тогда ей было 59 лет, только вышла на пенсию, строила планы.

«Огород как раз купили только. Думала, буду заниматься, внуки пошли, а тут такой шок. Прошла операции, дети поддержали, поехали в Казань, подтвердилось, что онкология. Делали операцию, здесь у нас, наши врачи делали», — рассказывает участница проекта «Химия была, но мы расстались» Фируза Шатаева.

Сейчас у Фирузы ремиссия. Она регулярно обследуется, следит за своим здоровьем, посещает группу онковыздоравливающих «Без берге». И вообще, старается больше получать позитивных эмоций. А теперь вот решилась принять участие в проекте «Химия была, но мы расстались».

«Надо в себе не держать, надо высказываться. Мы же всё в себе копим, вот этот стресс. Поэтому надо общается, делится, участвовать везде, не замыкаться в себе», — отметила Фируза.

Всероссийский проект получил популярность уже в десятках городов России. В Нижнекамске он проходит второй раз. Основной посыл — это фототерапия для тех, кто борется или уже победил онкологию. И если в начале многие отказывались из-за волнения, сейчас всё больше желающих прийти и получить радостные впечатления от фотосессии. Своим примером они показывают другим, что рак можно лечить.

«В результате того, что существует много стигм вокруг рака и табу, мифов, люди боятся, когда слышат про эту болезнь. А мы верим, что человеку в этой ситуации очень нужна поддержка, мы не хотим, чтобы кто-то оставался в одиночестве. Наши герои — это обычные люди, которые переживают это самостоятельно зачастую, не рассказывая близким и друзьям. Рассказать об этом — это очень больная смелость и внутренняя красота», — считает директор по развитию и коммуникациям проекта «Химия была, но мы расстались» Галия Калимуллина.

Когда все съемки завершатся, будут организованы фотовыставки. Также работы можно будет увидеть на сайте проекта.

«Очень хорошее настроение возвышенное, потому что все пациенты ждали этого дня, они хотели прийти, сфотографироваться. Для многих это возможно было бы первый раз даже. В этот раз у нас 25 участников, в прошлом году было — 10. Все с большим удовольствием захотели участвовать. Для нас это очень значимо, потому что женщина она всегда должна выглядеть прекрасно и красиво», — говорит участница проекта «Химия была, но мы расстались» Елена Мусаева.

Сейчас на учете в нижнекамском Центре амбулаторной онкологической помощи состоят более восьми тысяч человек. Врачи говорят — самое главное в борьбе с этим недугом, выявить его на ранней стадии. Тогда есть больше шансов победить страшную болезнь.

Ранее НТР 24 сообщал, что в ЦРБ Нижнекамска начали проводить чрезпищеводную эхокардиографию.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):