Погода в Нижнекамске

+13...+20°.
Завтра: +9...+17°

16+

В Нижнекамске обработали более 1 млн кв. метров от клещей

19-06-2024, 20:00
В Нижнекамске обработали более 1 млн кв. метров от клещей
В этом году клещи в Нижнекамске как никогда кровожадны, отмечают специалисты

В Нижнекамске клещи покусали за неделю 40 человек.

Это на 23 случая больше, чем за аналогичный период 2023 года. Основная масса жертв членистоногих была застигнута ими на природе.

Получить укус в черте города и в местах массового пребывания людей — просто невозможно, говорят специалисты. А все потому, что борьба с этим опасным членистоногим началась еще в конце апреля. Обработано более 1 млн кв. метров — это парки, скверы, территории лагерей, майдан и лесополоса от «Солнечной поляны» до Красного Ключа.

«На сегодняшний день у нас около 340 укусов, из них около 90 — это детские. Тепло, жарко, люди активно отдыхают не на территории, где мы проводим обработку», — говорит начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ Рустем Изиятуллин.

Клещи активизировались еще в апреле. Именно тогда в больницу обратились первые жертвы членистоногих. Три человека были покусаны в парках и скверах города. Произошло это до обработки мест скопления людей, говорят специалисты.

В этом году клещи как никогда кровожадны. По сравнению с прошлым годом, рост обратившихся после укусов составляет 40%. К счастью, энцефалитных клещей на территории района не выявлено. Главная рекомендация для населения — соблюдать правила.

«Во-первых, нужно одеваться соответствующе, меньше открытых участков тела, особенно детей это касается, носки заправлять. Активно нужно осматривать своё тело, друг друга, принимать душ, чтобы смыть насекомое с тела», — отметил Рустем Изиятуллин.

Если клещ уже впился, то снимать его в домашних условиях не рекомендуется. Лучше обратиться за помощью в больницу. Там же пострадавший сможет получить вакцину для профилактики клещевого энцефалита. А сам паразит будет отправлен в лабораторию, где его проверят на наличие опасных для здоровья человека болезней.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Татарстане четыре пляжа не прошли проверку Роспотребнадзора.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):