16+

Памятник Николаю Лемаеву в Нижнекамске

Памятник Николаю Лемаеву в Нижнекамске - справочник Нижнекамска
  • Описание:

Памятник Николаю Васильевичу Лемаеву, с которым неразрывно связана история Нижнекамска, установлен в одноимённом сквере в центре города в 2001-м году. Он был спроектирован местным архитектором Фирдависом Хановым.

• Адрес:

г. Нижнекамск, пл. Лемаева

Николай Васильевич Лемаев родился 14 ноября 1929 в селе Красный Яр Самарского округа Средневолжского края РСФСР. Окончил Уфимский нефтяной институт, получил степень доктора технических наук. В 1963-м году возглавил строящийся Нижнекамский химический комбинат (позже он был переименован в Нижнекамский нефтехимический комбината, затем — в нижнекамское производственное объединение «Нижнекамскнефтехим»).

Гендиректором производства в Нижнекамске он оставался до 1985 года. Под руководством Лемаева нижнекамское предприятие стало крупнейшим в стране по производству синтетического каучука и мономеров.

В 1985-м году Николай Лемаев был назначен первым замминистра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. В том же году Лемаев стал министром. С 1989 года (по 1990-й год) — министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

Николай Лемаев (в центре)
Николай Лемаев (в центре)

Скончался Николай Лемаев 24 декабря 2000 года. Был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

«Он любил жизнь, всегда был в поиске ее новых граней», — сказал о Лемаеве в одном из интервью первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Памятник первому директору «Нижнекамскнефтехима», Герою Социалистического Труда представляет собой бронзовый бюст, установленный на высоком постаменте спустя год после смерти легендарного руководителя. Каждую весну около памятника сотрудники «Горзеленхоза» высаживают ярко-красные тюльпаны, а в день рождения Николая Лемаева здесь проходят митинги с возложением цветов к памятнику. На мероприятии собираются как руководители города, так и соратники первого директора нефтехимического предприятия Нижнекамска и первостроители города.

Кроме того, в городе появился тематический трамвай, посвященный одному из отцов-основателей Нижнекамска.

В нём горожане, добираясь до места назначения, могут познакомиться с биографией Николая Лемаева, узнать о его главных трудовых достижениях, посмотреть архивные фотографии, прочитать цитаты легендарного нефтехимика, а еще узнать о ключевых событиях из истории и современной жизни гиганта нефтехимии. Именем прославленного нижнекамца назван международный аэропорт «Бегишево». В 1981-м году за большой вклад в становление и развитие нефтехимической отрасли Николаю Васильевичу Лемаеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска», награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями. Избирался талантливый руководители депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета ТАССР.

Памятник Николаю Лемаеву в Нижнекамске на карте

Мы обязательно всё проверим и исправим.
Ваша оценка:
Оставить отзыв

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на отзывы и загружать фото):