16+

Диджеинг – это не про развязную жизнь

20-09-2024, 10:18
Фото предоставил Андрей Кожевников

Днем в рубашке и брюках, ночью в футболке и джинсах. Андрей Кожевников работает руководителем подразделения в одной из компаний города, а с 2011 года профессионально занимается диджеингом.

Молодежь Нижнекамска знает его под ником ди-джей Аскабан.

— Расскажите немного о себе: откуда вы? Как пришли к диджеингу?

— Родился и вырос в Нурлате. Еще в школе начал увлекаться компьютерами: первые установки программного обеспечения, сайты для скачивания видео и музыки. Однажды в девятом классе, просматривая интернет, я наткнулся на виртуальную программу, которая помогала любому желающему почувствовать себя ди-джеем и смиксовать свою музыку. Поиграл, поиграл, да и забросил. Окончил школу, поступил в институт. В то время я начал общаться с родственником, который проводил дискотеки для школьников, благодаря ему и начал заниматься диджеингом плотнее. Со временем мы начали проводить мероприятия уже на городском уровне. Профессиональной аппаратуры для сведения треков тогда еще не было, и нам предоставила ее администрация Нурлата, чтобы мы начали устраивать более качественные вечеринки с профессиональной клубной музыкой. Вскоре я стал организатором первого и единственного ночного клуба в городе. Десять лет назад я переехал в Нижнекамск и начал свою деятельность уже здесь.

— Откуда появился ваш ник? Что он обозначает?

— Это отдельная история, которую никто кроме меня не знает. Раскрывать ее я не буду. В моем нике зашифрованы имена и принципы. К тому же было время, когда выпустил серию миксов, которые были связаны с замками. Для меня это особенная загадочная, магическая тема, связанная с подземельем, драконами и прочим.

— Какой стиль у вашей музыки?

— Стилей много. Но среди них есть любимые направления: прогрессив-хаус (характеризуется большим набором семплов и музыкальных инструментов в развитии ритма, использованием нагнетаний, прогрессий и повторяющихся музыкальных фраз,  — прим. авт.), мелодик-хаус (поджанр хауса, характеризующийся завораживающими мелодиями и насыщенными арпеджио — прим. авт.). Самая любимая — мелодик-техно (жанр, который сочетает глубокие, пульсирующие ритмы техно с мелодическими элементами и атмосферным звучанием — прим. авт.).

— В чем основная задача ди-джея?

— Через музыку, зная правила музыкальной грамматики, можно направить людей в то русло, которое тебе нужно. Где-то сменить темп, сделать помедленнее, поменять треки, учитывать состояние людей на танцполе.

— Какие трудности в вашей профессии?

— С первыми сложностями я столкнулся, когда решил переехать в Нижнекамск. Когда жил в Нурлате, я участвовал в промо-команде «Техника молодежи». Ездили по городам и играли свою музыку: Чистополь, Нижнекамск, Набережные Челны, Казань. Тольятти, Самара. Приехав в Нижнекамск, столкнулся с тем, что здесь у меня не было тех знакомых, которые бы позволили играть свободно. Тогда я забросил диджеинг и сменил сферу деятельности. Но музыка перевесила — я вернулся в профессию. Окончил специальную школу диджеинга в Москве, изучал историю музыки, клубов, учился управлять музыкой, ритмами, мотивами. Постепенно начал повышать свои способности и вышел на клубы Нижнекамска. Сейчас же главная трудность для меня — это отсутствие охраны в некоторых заведениях. Люди выпивают, из-за отсутствия культуры требуют ставить какую-то свою музыку. А ди-джеи этим не занимаются.

— Что мотивирует?

— Моя коллекция музыки, которую собираю, изменяю и дарю людям. Я, как коллекционер, который собирает картины и показывает их на выставке.

— Что раздражает?

— Непрофессионализм людей. Надо понимать, что клуб — это чей-то бизнес, на этом деньги зарабатывают. Ди-джей — тоже одно из составляющих этого мира. Он должен хорошо выглядеть, быть опрятно одет и играть качественную музыку.

— Диджеинг — ночная жизнь. Как к этому относится семья?

— Семья привыкла. У меня жена и двое детей. Где-то недосыпаю, жертвую своими личными интересами. Играю я каждые выходные, порой в нескольких заведениях за ночь. Но мне нравится моя работа. Стараюсь каждый раз выкладываться по максимуму.

— Какие советы дадите начинающим ди-джеям?

— Диджеинг — это не про развязную жизнь. Многие хотят этим заниматься, просто начав ставить музыку на дискотеке. Для начала необходимо изучить теорию и историю. Этим нужно не только жить, но и вдохновляться.

— О чем мечтаете?

— У всех ди-джеев одна мечта — собирать большие стадионы и гастролировать, зарабатывать большие деньги. Я тоже так хочу, но на этом не зацикливаюсь. Пока нравится то, чем занимаюсь!