16+

Всем бедам назло!

7-10-2024, 10:23
Владимир и Надежда Курочкины // Фото автора

«На месте не сидим, все время работаем. Годиков-то ведь мало нам — всего 16. Проходи, доченька. Вот мой дедуля — ангел мой», — 88 — летняя Надежда Курочкина, улыбаясь, показала рукой на своего мужа Владимира и пригласила меня за стол.

Самостоятельная Надежда

Надежда Михайловна родилась в 1936 году в 15 минутах езды от Нижнекамска — в селе Соболеково.

«Мы помним, как началась Великая Отечественная война. Тогда нам было пять лет», — начала она рассказ о своей жизни.

Папа Михаил Егорович первый раз ушел на фронт еще в 1939 году, когда разгорелась Финская война. Вернулся оттуда, пожил немного с семьей и ушел защищать Родину от нацистской Германии. Дома его остались ждать жена и трое маленьких детей.

«Мы не голодали. Мама постоянно держала скотину, жили не сильно худо», — вспоминает свое детство Надежда Михайловна. Вернувшись в 1946 году офицером, Михаил Егорович влился в мирную жизнь, поступил на службу председателем колхоза под названием «На штурм», который в 1957 году был присоединен к совхозу «Красный Ключ».

Окончив десятилетку, Надежда Михайловна прошла спецкурсы и проработала в местном детском саду заведующей восемь лет.

После того, как детский сад закрыли, Надежда Михайловна устроилась работать бухгалтером. Азы этой сложной, но нужной профессии женщина познавала самостоятельно.

Золотые руки Владимира

В 24 года Надежда Михайловна встретила будущего мужа — Владимира Васильевича. «На лавочке мы познакомились. Он первый подошел ко мне. Отец его был строгий, потребовал сразу меня привести к ним домой, знакомиться. Очень меня уважали, я в деревне была завидной невестой, порядочной, спокойной. Потом его забрали в армию, я его три года ждала. Приехал, поженились», — посмотрела с улыбкой Надежда Михайловна на мужа.

Владимир Васильевич в это время нежно держал ее за руку и улыбался в ответ.

«Я как взглянул в ее глаза, так и пропал. Такая она красивая была, такая видная, многим ребятам нравилась. Да она и сейчас красавица у меня!», — рассмеялся мужчина.

Владимира Васильевич, к слову, был под стать своей суженной. С 15 лет он уже работал молотобойцем, славился игрой на гармони. В 1977 году устроился на завод, где и проработал кузнецом.

«Работала я в фирме по соседству. Часто к мужу бегала на обед. Помню, как пришла к нему однажды, а там сидят без дела бригада из десяти человек, ждут, покуда мой муж освободится, чтобы сплести толстый провод в канаты. Они не знали, как это сделать без него», — рассказала с гордостью Надежда Михайловна.

«Я на все мастер. Работал и по дереву, и по железу! Мебель в доме сам смастерил», — подтвердил ее слова мужчина и начал показывать свои изделия — в просторном двухэтажном доме в каждой комнате и сейчас красуются уникальные резные столы и стулья ручной работы, на полках — глиняные бюсты родных и близких, фигуры животных и птиц, выкованные из железа. В подвале дома — мастерская по железу, на чердаке — хранятся изделия из дерева. И все это обустроено золотыми руками хозяина дома.

Как топор за пазухой

К слову, более 20 лет назад семья жила в другом доме, но он сгорел. Что послужило причиной пожара, до сих пор не известно: то ли замкнула проводка, то ли подожгли. Супругам в тот год исполнилось по 64 года. Привыкшие с легкостью преодолевать все проблемы, они унывать не стали, всем бедам на зло начали строить новый дом: еще краше, еще больше. Как они сами рассказали, собирали по кирпичику, не знали ни сна, ни отдыха.

Золотые руки Владимира Васильевича не подвели и на этот раз! Сегодня большой двухэтажный особняк гордо возвышается в самом сердце поселка Большое Афанасово — радует глаз ажурными железными наличниками на окнах, кружевами на козырьках крыш.

Так в любви и согласии они прожили 64 года, родили двоих детей: дочку и сына, уже подросли внуки, появились правнуки. «В чем секрет крепкой семьи?» — спросила я у Надежды Михайловны. «В уважении друг к другу. Жизнь сложна итак, никогда не надо идти наперекор спутнику жизни. Я была мужу, как топор за пазухой. Всегда рядом, помогала. Мы не пили, не гуляли, работали, не покладая рук», — сказала женщина, попутно поправив лежащие рядом на диване подушки и пригласила меня на кухню.

— А как же избегать ссор?

— Да никак, ссорятся же все. Но когда кто-то сердился из нас, старались решить это мирно. И, несмотря ни на что, муж мой не уходил на работу голодным. Так и должно быть в семье. Терпеть надо маленько, любить друг друга и уважать. И до сих пор мы так живем! — улыбнулась Надежда Михайловна и налила горячего чаю. На столе были пиалы с домашним вареньем и блюдо с только что испечёнными пирожками.