Завтра: +1...+4°

16+

Осуществил мечту и остался в музыке

26-10-2024, 18:43

Кукмор, Камское Устье, Чистополь, Казань, Бугульма и еще три десятка городов и посёлков Татарстана. Каждый из них Рустам Асадуллин собирается посетить всего за три месяца. Певец, музыкант, автор и исполнитель собственных песен, живущий в Набережных Челнах, отправился в свой первый концертный тур по Республике.

— Рустам, в вашей первой и пока единственной концертной программе представлено 18 номеров. Сколько понадобилось времени, чтобы их собрать?

— Я шел к этому лет 10-15. Практически все песни авторские. Это значит, что или слова, или музыку я сочинял самостоятельно, в некоторых песнях и то и другое. Первую из них написал в 16 лет. С тех пор маленькими, но уверенными шагами шел к этому концертному туру.

— В 16 лет все пишут в основном о любви. О чём писали вы?

— О маме. Тогда в нашей семье был сложный период. Моя бабушка заболела онкологией. Мама часто плакала, сильно переживала. Я таким образом решил ее поддержать. Но мой творческий пусть начался не с этого. На сцене я выступал уже лет с пяти, пел песни. С музыкой связана вся жизнь.

— У вас есть музыкальное образование?

— Да, сначала семь лет отучился в музыкальной школе, по классу баяна. Затем окончил музыкальный колледж имени Сары Садыковой по вокалу. Получил высшее образование в Казанском Федеральном университете, в институте филологии и искусств на педагогическом факультете. Должен был стать учителем по вокалу.

— Почему же не стали?

— Я пробовал, полгода поработал во Дворце творчества детей и молодёжи имени Ильдуса Садыкова. Затем меня хотели перевести в школу № 6 учителем по вокалу, но я не пошел. Понял, что учить — не мое. Работа с детьми — отдельное искусство, требующее особенного таланта, которым я, увы, не обладаю.

— Педагогом вы стать не захотели, но музыкальная карьера не помешала вам стать депутатом. Как это получилось?

— Да, был такое период в моей жизни — в 2022 году. Если честно, это была мечта детства. Я маленький ходил и всем говорил, что вырасту и стану депутатом. Хотя бы на год мечту удалось ее осуществить. Но я был не обычным депутатом. Сразу предупредил избирателей, что дорог я им не построю, но подарю праздник, и не обманул. За год я помог людям тем, что организовал много мероприятий и концертов. Жители смогли отдохнуть телом и душой, послушать хорошую музыку, песни.

— Год — очень короткий срок…

— Я просто осознал, что и это не мое. Оставил эту деятельность и полностью погрузился в творчество.

— Еще я знаю, что вы какое-то время были участником джазового оркестра «Визит». Как к ним попали?

— Да, я с ними выступал, пел песни на татарском языке, мы ездили по городам и районам. Попал к ним не случайно. Увлекся джазовым направлением, знал, что у в Набережных Челнах есть такой оркестр. Нашел их в интернете, связался, пару раз попробовал выступить с ними. Затем мне предложили сотрудничество, которое продолжалось два года.

— Ваши родители, семья приходят на ваши концерты?

— Конечно, но по возможности. Супруга даже помогает в работе, в качестве администратора. Но не на постоянной основе, потому что дома трое детей, трое мальчишек. Забот у неё, итак, хватает!

— У артистов обычно бывает много поклонниц. Как на них реагирует жена?

— Спокойно, потому что уверена во мне. Они и должны быть, без этого никак. Когда мы начинали эту деятельность, я обговорил все нюансы с супругой. Пришли к выводу, что это никак не отразится на нашей семье.

— С каждым годом становится все больше и больше татарских исполнителей, конкуренция растет. Чем будете завоевывать любовь новых слушателей?

— Песнями, написанными от души, своей харизмой и открытостью.

— Вы раньше не вели такую активную концертную деятельность. Что послужило толчком?

— Все началось с песни «Яшьлегем» — в переводе с татарского «Моя молодость». Она набрала очень много просмотров с соцсетях, люди её полюбили, хорошо о ней отзывались. Слушатели в комментариях писали и часто просили, чтобы приехал с концертами. Я решил к ним прислушаться.

— По-русски не хотите начать петь?

— Я пробовал, но у мня сильный акцент, да и татарские песни мне больше по душе.

— Какие у вас планы на будущее?

— Вот расскажу вам о них, а они не сбудутся. Так что раскрывать подробности не буду. Если в общем — заниматься творчеством и своей семьей.