Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

Ветеран войны Рудольф Шведов побывал в гостях на НТР

Ветераны великой отечественной войны – люди особенные. И понятно почему, на их долю выпали тяжелые испытания. Но трудности не смогли их сломить. Несмотря на почтенный возраст, они находят силы на общественную жизнь.

Корреспондентам НТР выпала честь принимать в гостях ветерана войны Рудольфа Шведова. Он приехал из Шереметьевки. Наше знакомство с Рудольфом Шведовым началось 2 года назад в его родной Шереметьевке. Тогда он занимался с молодым поколением - учил играть в шахматы. Не бросил активную общественную жизнь и сейчас, несмотря на то, что ветерану в этом году исполнилось 90 лет. На досуге продолжает писать стихи про любовь, жизнь, и конечно, про войну. 

Ветеран вспомнил далекие военные годы. Зимой в 1941 году года семья переехала в Сталинградскую область. 13-летним мальчишкой Рудольф Шведов пошел работать в поле. Там он впервые встретился с фашистами. 

 - Очень тяжело было. Нас бомбили. Летим салолет низко, а в нем фашист, лицо такое вытнутое, мне 14 лет, ему лет 20. Потом он начал в нас стрелять, мы под трактором спрятались, - вспоминает Рудольф Шведов.
В том же году отца забрали на фронт. Рудольф в возрасте 14 лет остался за бригадира и председателя колхоза, а позже сам ушел на фронт. Несмотря на то, что со Дня Победы прошло уже 72 года, 9 мая он до сих пор помнит в деталях. 

После войны наш герой вернулся в Шереметьевский район. Всю жизнь проработал в милиции. На жизнь никогда не жаловался.
 - Я бы хотел бы пожелать молодым людям трудится на благо отечества и не забывать тех, кто обеспечил победу в 1945 году!