Погода в Нижнекамске

-10...-2°.
Завтра: -8...-1°

16+

Открывать медвытрезвитель в Нижнекамске заново не придется

В России до 2018 года вернут медвытрезвители. В Татарстане официально должны появиться 11 таких учреждений.

 

А в Нижнекамске, как передает корреспондент NTR-24.RU, эту проблему решили самостоятельно уже четыре года назад. Тогда был создан центр реабилитации алкоголезависимых. Во время съемок материала здесь было тихо - никого в этот день не привозили. Спрогнозировать появление нетрезвой клиентуры, говорят сотрудники, довольно трудно. За день тут могут появиться пара человек или вообще никого.

 

Всего же в центре 10 коек: 5 - в мужской и столько же в женской палате. Основная задача учреждения - чтобы люди в подпитии находились в тепле и с ними ничего не произошло.

- Если человек нуждается в медицинской помощи - в этом состоянии возможны инфаркты, инсульты - фельдшер это определяет и обращается в лечебное учреждение, так как у нас нет лицензии на оказание медпомощи говорит директор центра реабилитации алкоголезависимых Алексей Сидоров.

За 4 года здесь побывали всякие, рассказывает директор центра: и буйные, и неадекватные. Есть и свои завсегдатаи - комнаты даже приходилось ремонтировать после их пребывания. Сейчас в медвытрезвителе сделан хороший ремонт, здесь приятная обстановка, стены окрашены в спокойные тона, вот только клиенты этого учреждения не всегда замечают эти плюсы, а точнее сказать, может и замечают, правда, только когда выходят из этих стен.

 

До 2012 года вытрезвители входили в систему МВД, однако потом полиция отказалась от обслуживания нетрезвых граждан. Пьяных стали доставлять в больницы, но и врачам и пациентам «выпивохи» доставляли хлопоты.

 

Депутатами Госсовета РТ были принято решение, что в Татарстане до 2018 года появятся, а затем будут официально работать 11 медвытрезвителей. Законопроект находится в стадии разработки. Поэтому сейчас пока непонятно, будет ли нижнекамский центр реабилитации алкоголезависимых после вступления закона в силу финансироваться из бюджета республики.

Пожалуйста, оцените материал: