+1°
Небольшой дождьветер 9,2 м/с, З

16+

Нижнекамский грибник поделился с корреспондентом НТР своим опытом

Грибной сезон в самом разгаре, а это значит, что и случаев отравления грибами становится больше.

 

Картошка с грибами или грибной суп - эти блюда лучше всего готовить из свежих, только что собранных грибов. Но чтобы после вкусного ужина не попасть в больницу с отравлением, надо знать, что и где собирать. Грибники утверждают - чтобы самостоятельно ходить в лес, нужно знать грибы, их разновидности и признаки, а также сам лес. Если есть сомнения, то нужно почитать соответствующую литературу.

 

Для каждого грибника самое главное - не набрать как можно больше грибов, а благополучно вернуться домой. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, одевайтесь всегда ярко, чтобы в случае чего, вас смогли увидеть издалека. Также необходимо взять с собой свисток, компас и сотовый телефон. Только не забудьте перед отправкой в лес его зарядить.

 

Если боитесь заблудиться, то запоминайте приметные деревья, ручейки, прочие ориентиры. Можно воспользоваться и дедовским способом - определить направление по мху, муравьям или солнцу.

 

Неопытному человеку все же лучше пойти со знающим грибником. Он не только поможет отличить съедобный гриб от ядовитого, но и сориентироваться в лесу. Особенно это полезно в пасмурную погоду, когда многим лес кажется одинаковым.

 

По статистике Роспотребнадзора в республике Татарстан 33 человека отравились грибами, среди них 10 детей. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. В Нижнекамске на данный момент ни одного случая не зарегистрировано.

 

Если в лес вы ходить не любите, а грибов хочется, то и покупать их нужно с умом: лучше всего у проверенных грибников, и ни в коем случае не на трассе. Помните, что противоядия от грибных токсинов не существует.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):