Погода в Нижнекамске

-23...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

В Нижнекамске посетители парка «СемьЯ» обеспокоены здоровьем белок

Нижнекамцы обеспокоены здоровьем белок, живущих в парке «СемьЯ». Зверьки, по их мнению, выглядят потрёпанными и облезлыми. 

 

Жительница Нижнекамска Надежда Сафронкина практически каждый день бывает в городском парке - гуляет, подкармливает белок. В последнее время её очень беспокоит состояние и внешний вид зверьков. 

- Мы постоянно кормим белочек, и заметили, что после выходных многие белочки оказываются пораненными. У них то отсутствует половина хвоста, то лапка вывихнута, то пальчик на лапке поранен и на нём запеклась кровь, - говорит Надежда.

Раньше белки жили в вольере, но потом зверьки разбежались по всему парку. Они охотно идут на контакт с людьми - берут из рук орешки, и иногда даже дают себя гладить. По мнению Надежды Сафронкиной, люди часто переусердствуют и ненароком ранят животных. Отсюда и такой потрёпанный вид. А некоторые утверждают, что на белок нападают домашние животные. 

- А домашние животные, с которыми здесь гуляют, не нападают на них? Бывало. Вы видели? Да, я ругался даже. С большой собакой идёт. Я говорю, что ты гуляешь, здесь белки же, - говорит посетитель парка «СемьЯ».

За тем, чтобы белок не обижали, следит охрана. Парк оборудован камерами видеонаблюдения. Ни одного факта издевательства над животными зафиксировано не было. В противном случае живодёров сразу бы наказали. Специалисты внешний вид зверьков объясняют просто.

- Белки не потрёпанные. Пришла весна и, как любое животное, они меняют свою шкурку. Они бегают, прыгают. Снег мокрый, грязный. У них линька сейчас. Состояние белочек нормальное. Здоровые, себя прекрасно чувствуют, - говорит начальник управления благоустройства МУП «КПБ» Нижнекамска Лилия Галимзянова.

Сейчас в парке живёт 10 белок – 6 взрослых особей и 4 детёныша. Они появились на свет всего несколько дней назад. К людям малыши пока не выходят, сидят в дупле. Для зверьков оборудовали кормушки, их кормят и ухаживают за ними. Так что самочувствие у белочек прекрасное, а внешний вид вызван сезонными изменениями.

 

Продолжение темы: В семействе нижнекамских белочек произошло пополнение