Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

Нижнекамские водители поддерживают ужесточение закона о езде в пьяном виде

В России подписал закон, уточняющий условия наступления административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Если «подуть в трубочку» не получилось – факт употребления водителем спиртного покажет анализ крови.   

 

Тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе проводится, чтобы доказать или опровергнуть факт употребления спиртного водителем. Административная ответственность, как и раньше, наступает при превышении показателя в 0,16 промилле. А вот предельно допустимое содержание алкоголя в крови изменилось. Теперь, если в крови водителя обнаружено 0,3 грамма алкоголя, его уже привлекут к ответственности.

 

Последние годы даже мертвецки пьяный автомобилист, который не смог «подуть в трубочку», но при этом, у него взяли кровь, мог избежать наказания и сохранить права. Все дело в законодательном пробеле – врачи не могли написать в заключении, что водитель пьян, так как соответствующий норматив в законе отсутствовал. Теперь эта лазейка закрыта.

- Ранее врачи указывали, что алкоголь обнаружен. Сейчас они будут указывать промилли. И, действительно, при изменениях мы сможем привлекать к административной ответственности того или иного водителя, - говорит начальник ОГИБДД по НМР Рустем Гарипов.

Возможно, новые поправки как-то приструнят любителей сесть за руль «подшофе». В Нижнекамске таких предостаточно.

- За последнюю неделю в Нижнекамске было задержано 19 водителей. Это много? Даже один много – пьяный за рулем это преступник. – говорит Рустем Гарипов.

Те, кто считает – алкоголь и руль несовместимы, ужесточение закона только поддерживают.

- Правильно, чтобы аварий не было. Все правильно, – говорят водители.

Новый закон вступит в силу в начале июля 2018 года. Наказание для тех, кто будет признан нетрезвым по новым правилам, остается прежним – лишение прав на срок от года до двух лет и штраф в размере 30 тыс. рублей.